Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación de las condiciones experimentales básicas para la producción de biomasa a partir de la microalga Chlorella vulgaris

Y. Sánchez Borroto, I. Tobio Pérez, T.deJ. Romero López, Y. Díaz Dominguez, E.A. Melo Espinosa, R. Piloto Rodríguez

  • español

    La utilización de las microalgas como fuente de energía para la obtención de aceite y biodiesel presenta muchas ventajas respecto a otras materias primas. Las microalgas tienen un alto rendimiento por superficie cultivada, diversifica el tipo de combustible a producir y no compite con la producción de alimentos, siendo clasificado como un biocombustible de tercera generación. En el presente trabajo se evalúa la influencia del rendimiento de biomasa microalgal bajo diferentes condiciones de cultivo. La microalga Chlorella vulgaris fue cultivada a escala de laboratorio utilizando 6 elermeyers de 250 mL siguiendo la metodología descrita en el medio de cultivo Watanabe modificado. Las condiciones de cultivo fueron 28°C ± 1°C con un pH aproximado entre 6 y 7. A partir del recuento celular mediante microscopía fue posible determinar la velocidad de crecimiento de la microalga en estudio con una duración de diez días; alcanzándose la máxima concentración de células en el cultivo con vitaminas y suministro de aire de 450.5×104 células/mL. A los cinco días los cultivos con vitaminas mostraron 8 veces mayor rendimiento, mientras que sin estas 7 veces. El mayor incremento se registró para el cultivo con vitaminas y suministro permanente de aire el cual incrementó su producción de biomasa 20 veces. Los resultados obtenidos en esta investigación demuestran el potencial que tiene la microalga Chlorella vulgaris para su uso con fines energéticos, encaminados fundamentalmente a la obtención de biodiesel.

  • català

    La utilització de les microalgues com a font d'energia per a l'obtenció d'oli i biodièsel presenta molts avantatges respecte a altres matèries primeres. Les microalgues tenen un alt rendiment per superfície conreada, diversifica el tipus de combustible a produir i no competeix amb la producció d'aliments, sent classificat com un biocombustible de tercera generació. En el present treball s'avalua la influència del rendiment de biomassa microalgal sota diferents condicions de cultiu. La microalga Chlorella vulgaris va ser conreada a escala de laboratori utilitzant 6 erlenmeyer de 250 ml seguint la metodologia descrita en el medi de cultiu Watanabe modificat. Les condicions de cultiu van ser 28ºC ± 1ºC amb un pH aproximat entre 6 i 7. A partir del recompte cel·lular mitjançant microscòpia va ser possible determinar la velocitat de creixement de la microalga en estudi amb una durada de deu dies; aconseguint-se la màxima concentració de cèl·lules en el cultiu amb vitamines i subministrament d'aire de 450.5×104 cèl·lules/ml. Als cinc dies els cultius amb vitamines van mostrar 8 vegades més gran rendiment, mentre que sense aquestes 7 vegades. El major increment es va registrar per al cultiu amb vitamines i subministrament permanent d'aire el qual va incrementar la seva producció de biomassa 20 vegades. Els resultats obtinguts en aquesta investigació demostren el potencial que té la microalga Chlorella vulgaris per al seu ús amb finalitats energètiques, encaminats fonamentalment a l'obtenció de biodièsel.

  • English

    Using microalgae as a source of energy for producing oil and biodiesel presents many advantages respect feedstocks. The microalgae shows a high yield per cultivated area, there are several output as final biofuels products and does not compete with food production, being classified as a third generation biofuel. The influence of microalgae biomass yield under different culture conditions are in this paper analyzed. The microalgae Chlorella vulgaris culture was developed at laboratory scale using 6 elermeyers of 250 mL following the methodology described in the Watanabe medium modified. The culture conditions were 28°C ± 1°C with a pH value between 6-7. The cell count through microscopy let the speed grows determination of the studied microalgae strain for ten days reaching the maximum concentration of cells with vitamins and air supply, registering 450.5×104 cells/mL. At five days of culture, the yield of those including vitamins was 8 times higher compared to the Start of experiments, but 7 times without vitamins. The highest yield was registered for a culture with vitamins and air supply, twenty times higher than the respective values for the first day. The obtained results demonstrated the Chlorella vulgaris microalgae potential for its use on energetic purposes, particularly for biodiesel production.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus