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Resumen de Aplicación para el cribado electroquímico novedoso del potencial antioxidante y fitoquímicos en extractos de Cornus mas

Oskar Marek Szczepaniak, Marta Ligaj, Joanna Kobus Cisowska, Paulina Maciejewska, Mariusz Tichoniuk, Piotr Szulc

  • español

    La cereza de cornalina (Cornus mas L.), una fruta que se encuentra en Europa Central, se usa como ingrediente tradicional para la elaboración de conservas de frutas. El presente estudio analizó siete cultivares de cerezas Cornus mas que crecen en Polonia, así como las diferencias en el contenido de azúcar, el contenido total de polifenoles y el contenido total de clorofila existentes entre ellas. Además, se midió el potencial antioxidante de los extractos de esta cereza. Se constató que los polifenoles son más abundantes en los cultivares de Słowianin, Wydubieckij y Jolico. Los resultados de esta investigación mostraron la existencia de diferencias muy importantes al compararlos con los resultados obtenidos para los otros cultivares de la cereza de Cornus mas. El análisis electroquímico de los extractos mostró que los compuestos contenidos en dicha cereza disminuyen los radicales peroxilo, lo que hace de estos extractos una clase importante de antioxidantes nutricionales. El estudio reveló que la evaluación electroquímica puede remplazar las pruebas colorimétricas estándar en la evaluación del potencial antioxidante de los compuestos analizados.

  • English

    Cornelian cherry (Cornus mas L.), a fruit found in Central Europe, is used as a traditional ingredient in fruit preserves. In this study, we analyzed seven cultivars of Cornelian cherry growing in Poland and the differences between them in sugar content, total polyphenol content, and total chlorophyll content. Moreover, we measured the antioxidant potential of Cornelian cherry extracts was also measured. Polyphenols were found to be highest in Słowianin, Wydubieckij and Jolico cultivars. The presented research outcomes were extremely different from the results obtained for the other cultivars of Cornelian cherry. The electrochemical analysis of extracts proved that compounds contained in Cornelian cherry had the reducing against peroxyl radicals, which makes these extracts an important class of nutritional antioxidants. Our study showed that electrochemical assessment can replace the standard colorimetric tests in the evaluation of the antioxidant potential of analyzed compounds.


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