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Resumen de Un modelo de ecuaciones simultáneas para el mercado de la carne de pollo en México, 1970-1998

Alejandro Ramírez González, Roberto García Mata, Gustavo García-Delgado, Jaime A. Matus Gardea

  • español

    Se establece un modelo econométrico de ecuaciones simultáneas con las variables que determinan y afectan tanto la oferta como la demanda de la carne de pollo, así como las relaciones entre los niveles de precios para el periodo 1970-1998. El precio de importación y una variable de clasificación D1 afectan al precio al mayoreo y éste, a su vez, determina al precio al productor y al consumidor. Los resultados indican que la oferta reacciona inelásticamente a cambios en los precios al productor del mismo periodo y del inmediato anterior, tanto en el corto como en el largo plazos; sin embargo, la reacción es menos inelástica para el segundo. Se observa una mayor respuesta de la oferta a cambios en la conversión alimenticia y en el precio esperado del sorgo. La demanda responde elásticamente a los movimientos en el precio al consumidor a corto y largo plazos; además, la elasticidad ingreso clasifica a este producto como un bien normal. Se establece una relación de sustitución con la carne de cerdo, aunque de manera menos que proporcional. El precio de importación afecta directa e inelásticamente al precio al mayoreo y éste, a su vez, modifica en el mismo sentido al precio al productor y al consumidor, con un mayor efecto sobre este último.

  • English

    An econometric model of simultaneous equations determining variables is established, which affects offer and demand of poultry meat as well as the relations among price levels for the period 1970-1998. The import price and a D1 classification variable influence the wholesale price, which in turn affects the producer and consumer prices. The results indicate that the offer reacts inelastically to changes in producer prices of the same period and of the previous one in the short as well as in the long term, the reaction being less inelastic for the latter. A greater response of offer to changes in food conversion and prospective sorghum prices is observed. Demand reacts elastically to movements in consumer prices in the short and long term; besides, the income elasticity classifies this product as a normal commodity. A substitution relationship with pork meat is established, though less than proportionally. The import price affects directly and inelastically the wholesale price, which in turn modifies in the same sense the producer and the consumer price, with a greater effect on this last one.


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