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Resumen de Rentabilidad y efectos de política económica en la producción de carne de cerdo en Yucatán

Miguel Angel Magaña Magaña, Jaime A. Matus Gardea, Roberto García Mata, María de Jesús Santiago Cruz, Miguel Ángel Martínez Damián, Angel Martínez Garza

  • español

    El presente estudio se basó en información obtenida de una encuesta por muestreo estratificado a porcicultores del sector privado (28) y ejidal (35) de nueve sistemas de producción en el estado de Yucatán durante 1997. La metodología usada fue la Matriz de Análisis de Política. Los sistemas del sector privado (6) y del sector ejidal (3) presentan una rentabilidad promedio positiva a precios privados, misma que varía según el propósito comercial (venta de lechones, venta de cerdos finalizados y venta combinada) y se incrementa con el grado de tecnificación (familiar, semitecnificado y tecnificado). La rentabilidad a precios económicos resultó inferior a la privada en los tres sistemas del sector ejidal y sólo en uno del sector privado. Esto permite concluir que la rentabilidad privada y competitividad de tales sistemas se sustenta en las transferencias positivas (subsidios) de la política macroeconómica y sectorial. El manejo alimenticio, reproductivo y sanitario, fueron los principales determinantes de la productividad de los sistemas. Únicamente el sistema tecnificado de ciclo completo presentó una mejor conversión alimenticia que el promedio de las explotaciones porcícolas de los Estados Unidos de América.

  • English

    This study was based on a survey sampling stratified of pig farms of the private (28) and ejidal sector (35) of nine production systems in the state of Yucatán. The methodology used was the Policy Analysis Matrix. The private (6) and ejidal (3) systems present a positive mean profitability at private prices, which changes according to the business purpose (sale at weaning, sale of finished animals, and combined sale) and it is increased with the technological system (family, semi-technified and technified), The profitability at economic prices was inferior to the private advanced sector in the three systems of the ejidal sector and only in one of the private sector. This allows to conclude that the private profitability and competitiveness of such systems, are supported by the positive transfer (subsidies) received from the macroeconomic and sectorial policy. The nutritional, reproductive and sanitary management, are the main determinants of the productivity. Only the technical system of complete cycle has a better feed conversion than the average of the commercial farm in the United States of America.


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