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Resumen de Efecto antimicrobiano in vitro de los extractos de Allium sativum y Zingiber officinale frente a Staphylococcus aureus

Margarita Clara Ojeda Pereda, Raúl Antonio Beltrán Orbegoso

  • español

    El estudio determinó el efecto antimicrobiano in vitro de los extractos de Allium sativum “ajo” y Zingiber officinale “jengibre” a las concentraciones de 25%, 50% y 100% frente a Staphylococcus aureus. El diseño de investigación fue experimental, se utilizó el antibiótico oxacilina como control positivo y la solución salina fisiológica como control negativo. El extracto vegetal de A. sativum se obtuvo por trituración a temperatura ambiente; el extracto de Z. officinale se consiguió por arrastre de vapor y se estandarizó con Tween-80. S. aureus, se obtuvo a partir de colonias aisladas de un cultivo joven de 18 horas, luego se inoculó en las placas con medio de cultivo Agar Mueller Hinton. La actividad antimicrobiana se determinó mediante el método de Disco Difusión Kirby–Bauer, que contenían las diferentes diluciones de los extractos vegetales. Los diámetros de los halos de las zonas de inhibición se determinaron con el vernier; usándose los criterios del Comité Nacional de Normas de Laboratorios Clínicos (NCCLS): sensible, intermedio y resistente. Los datos fueron sometidos a las pruebas estadísticas de Anova y Tukey. Se halló que los mayores diámetros promedio del halo de inhibición inducidos por A. sativum y Z. officinale fueron de 12.7 mm (p<0.05) y 6.7 mm (p<0.05), a las concentraciones de 100% respectivamente. Por tanto, el extracto de Allium sativum presenta mayor efecto antimicrobiano, in vitro, que el extracto de Zingiber officinale frente a Staphylococcus aureus. Palabras clave: Staphylococcus aureus, Allium sativum, Zingiber officinale, sensibilidad antimicrobiana.

  • English

    The study determined the antimicrobial effect in vitro of Allium sativum "garlic" and Zingiber officinale "ginger" extracts at concentrations of 25%, 50% and 100% on Staphylococcus aureus. The research design was experimental. The antibiotic oxacillin was used as positive control and the physiological saline solution as negative control. The vegetable extract of Allium sativum was obtained by crushing at room temperature. The extract of Zingiber officinale was obtained by steam distillation and it was standardized with Tween-80. Staphylococcus aureus was obtained from isolated colonies of an 18-hour young culture. Then it was inoculated into the plates with Agar Mueller Hinton culture medium. Antimicrobial activity was determined by the Kirby-Bauer Disk Diffusion method, which contained the different dilutions of the vegetable extracts. The diameters of the halos of the inhibition zones were determined with the Vernier using the criteria of the National Committee for Clinical Laboratory Standards (NCCLS): sensitive, intermediate and resistant. The data were statistically tested by Anova and Tukey. It was found that the largest average diameters of the inhibition halo induced by Allium sativum and Zingiber officinale were 12.7 mm (p<0.05) and 6.7 mm (p<0.05), at concentrations of 100% respectively. Therefore, the Allium sativum extract presents greater antimicrobial effect, in vitro, than the Zingiber officinale extract against Staphylococcus aureus.


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