El aserrín es un subproducto con potencial en la alimentación de rumiantes. Sin embargo, su alto contenido de carbohidratos estructurales ha limitado su inclusión. El aserrín de pino (Pinus patula ) evaluado contiene 94% MS, 0.62% PC, 0.35% cenizas, y 88.72% FDN. Mediante técnicas de laboratorio para microorganismos anaerobios, se aisló un cultivo de bacterias ruminales degradadoras de aserrín (BRDA), formado por Bacteroides stercorys (celulolítica) y un cocobacilo (sólo estimula actividad celulolítica). El cultivo de BRDA puede utilizar glucosa, galactosa, fosfatos, glicina, arginina, prolina y N-acetilglucosamina. Se comparó la eficiencia para degradar aserrín o alfalfa entre BRDA y un cultivo de bacterias ruminales totales (BRT). La eficiencia para degradar aserrín de las BRDA fue superior (p<0.05) al del cultivo de BRT, después de 72 h de incubación (10.0 vs 2.9%). En contraste, la degradación de alfalfa fue mayor (p<0.05) con el cultivo de BRT (59.7 vs 22.1%). La fase lag y la eficiencia para degradar carbohidratos estructurales (in vitro) en BRDA fue superior a la reportada en Neocallimastix frontalis ; por tanto, se sugiere estudiar el efecto de BRDA como inóculo alimenticio del cultivo mixto aislado, en rumiantes alimentados con diferentes niveles de aserrín en su dieta
Sawdust is a byproduct with potential in ruminants feeding. However, its high content of structural carbohydrates has restricted its inclusion. Pine (Pinus patula) sawdust has 94% DM, 0.62% CP, 0.35% ash, and 88.72% NDF. Using laboratory techniques for anaerobic microorganisms, a culture of sawdust-degrading rumen bacteria (SDRB) was isolated; this culture had Bacteroides stercorys (cellulolytic) and one cocobacilli (increases cellulolytic activity only). SDRB culture utilizes glucose, galactose, phosphates, glycine, arginine, proline and N-acetylglucosamine. The efficiency to degrade sawdust or alfalfa was compared between SDRB and a culture of total rumen bacteria (TRB). Sawdust degradation efficiency was higher (p<0.05) with RSDB than with TRB culture after 72 h of incubation (10.0 vs 2.9%). In contrast, alfalfa degradation was higher (p<0.05) with TRB (59.7 vs 22.1%). Lag phase and efficiency to degrade structural carbohydrates (in vitro) in SDRB were higher than that reported in Neocallimastix frontalis.
Therefore, it is suggested to study the effect of the SDRB as feed inoculum in ruminants fed different levels of sawdust in their diets
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