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Resumen de Digestibilidad ileal de aminoácidos y comportamiento productivo de cerdos alimentados con dietas a base de trigo, adicionadas con una proteasa fungal

Marco A. Morales Maldonado, Miguel Cervantes Ramírez, Manuel Cuca García, J. Luis Figueroa Velasco, Arturo Pro Martínez, Benedicto Araiza Piña, Maximiliano Cervantes Ramírez, Noemí Torrentera-Olivera

  • español

    Las enzimas proteolíticas exógenas mejoran la digestibilidad de los aminoácidos, disminuyendo el desperdicio de proteínas. Para evaluar el efecto de una proteasa en dietas con trigo (Triticum aestivum), en la digestibilidad ileal aparente (DIA) de aminoácidos (AA) y el comportamiento productivo de cerdos en crecimiento, se realizaron dos experimentos. En ambos, la dieta base contenía trigo, 0.55% lisina, 0.10% treonina, vitaminas y minerales. En el experimento 1 se utilizaron cuatro cerdos canulados en íleon, en dos periodos con un diseño cruzado (crossover). Los tratamientos fueron: 1) Dieta base, y 2) dieta base más 0.3% de proteasa. Ambas dietas contenían 0.4% de óxido crómico. El alimento se mezcló con agua y se ofreció dos veces diariamente, en raciones iguales, a las 7.00 y 19.00 h, en dos periodos de 12 d; ocho de adaptación y cuatro de recolección de muestras. La recolección fue continua de 7.00 a 13.00 h (9 y 11 d), y de 13.00 a 19.00 h (10 y 12 d). No hubo efecto de la enzima en la DIA de AA (p>0.10). En el experimento 2 se utilizaron 28 cerdos agrupados por peso, edad, sexo y camada, en cuatro tratamientos con siete repeticiones, en un diseño de bloques completos al azar: 1) dieta base; y 2, 3 y 4: dieta base más 0.1, 0.2 y 0.3% de proteasa, respectivamente. La enzima no afectó ganancia de peso, consumo de alimento, de lisina y de treonina (p>0.10), pero aumentó la conversión alimenticia (p=0.016). Estos resultados sugieren que la adición de proteasa a dietas con base a trigo, para cerdos en crecimiento, no mejora la respuesta productiva ni la digestibilidad aparente de AA.

  • English

    Proteolytic exogenous enzymes improve amino acid digestibility and reduce protein waste. To evaluate the effect of adding a fungal protease to wheat-based diets on the apparent ileal digestibility (AID) of amino acids (AA) and the performance of growing pigs, two experiments were conducted. In both, the basal diet contained wheat (Triticum aestivum), 0.55% lysine, 0.10% threonine, vitamins and minerals. In Experiment 1, four pigs with a cannula in ileum were used in two periods, in a crossover design, in a completely randomized blocke design. The treatments were: 1) Basal diet, and 2) basal diet plus 0.3% protease. Both diets contained 0.4% chromic oxide. Feed was mixed with water, and offered twice a day, in equal rations, at 7.00 and 19.00 h, in two 12-d periods; 8 d adaptation to diet and 4 d for digesta collection. This was continuous from 7.00 to 13.00 h (9 and 11 d), and from 13.00 to 19.00 (10 and 12 d).

    There was not enzyme effect on the AID of AA (p>0.10). In Experiment 2, 28 pigs were grouped based on weight, age, sex and litter, into four treatments, with seven replicates, in a randomized complete blocks design. The treatments were: 1) basal diet;

    treatments 2, 3, and 4: basal diet plus 0.1, 0.2, and 0.3% protease, respectively. The enzyme did not affect the weight gain, nor feed, lysine, and threonine intake (p>0.10), but deteriorated feed conversion (p=0.016). These results suggest that the addition of protease to wheat-based diets for growing pigs, does not improve pig performance nor apparent ileal digestibility of AA


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