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Resumen de Helicobacter pylori en el norte del Perú

Flor de María Evangelista Montoya

  • La infección crónica por Helicobacter pylori es factor de riesgo para el desarrollo de cáncer gástrico, principal causa de muerte por cáncer en Perú. H. pylori coloniza de manera persistente la mucosa gástrica humana, causando gastritis, úlcera gástrica ó duodenal, carcinoma del tejido linfoide asociado a la mucosa y eventualmente cáncer gástrico. Debido a la alta variabilidad genética de H. pylori, poblaciones de diversas regiones geográficas son infectadas por cepas diversas de esta bacteria, algunas más patogénicas que otras. En el Perú se utilizan estrategias de diagnóstico y tratamiento desarrolladas en otros países y con preparaciones de cepas que infectan a poblaciones diferentes a la nuestra, y por lo tanto no son suficientemente eficaces para controlar la infección. En la presente conferencia compartiré resultados preliminares de la caracterización de cepas de H. pylori propias del norte del Perú, obtenidas a partir de biopsias gástricas de 500 pacientes dispépticos reclutados en las ciudades de Trujillo, Chiclayo, Cajamarca y Tarapoto, con las que se ha implementado un cepario de H. pylori propio del norte del Perú. Siendo el primer estudio de esta naturaleza realizado en el norte del Perú, se espera que los resultados del análisis endoscópico, histopatológico, microbiológico y molecular realizado sirvan para ampliar el conocimiento de las cepas peruanas a fin de mejorar el manejo de pacientes infectados, facilitando el desarrollo de estrategias preventivas, diagnósticas y terapéuticas más eficaces para el control de la infección por H. pylori y por consiguiente reducir la incidencia de cáncer gástrico en nuestro país


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