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¿están asociados los trastornos de la conducta alimentaria a la disforia de género en población clínica adulta?

    1. [1] Universidad de Oviedo

      Universidad de Oviedo

      Oviedo, España

  • Localización: Trastornos de la conducta alimentaria, ISSN-e 1699-7611, Nº. 27, 2018, págs. 2943-2967
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Are eating disorders related to gender dysphoria in adult clinical population?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamento. La Disforia de Género (DG) suele ir acompañada de una gran insatisfacción corporal. Por ello, esta población puede ser de alto riesgo para el desarrollo de Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA). Actualmente se cuenta con muy pocos datos de prevalencia de TCA en personas con DG, por lo que los objetivos del presente trabajo son: determinar la prevalencia vital de TCA en los usuarios de la Unidad de Tratamiento de Identidad de Género del Principado de Asturias (UTIGPA) y;

      describir las variables clínicas en función de si presentan o no un TCA asociado a la DG.

      Método. Se llevó a cabo la revisión de 151 historias clínicas. El 64,2% pertenecían al grupo de Hombre a Mujer (HM) y el 35,8% al grupo de Mujer a Hombre (MH).

      Resultados. La prevalencia vital de TCA fue del 9,9%. 15 personas presentaron algún TCA alguna vez en su vida, 12 de las cuales pertenecían al grupo de HM y 3 al grupo de MH. La comorbilidad asociada a las personas con DG, en función de si presentan o no un TCA difiere de forma significativa en depresión, ansiedad y trastorno de la personalidad.

      Conclusiones. Las personas con DG podrían considerarse una población de riesgo para el desarrollo de TCA. Es necesaria la investigación en esta línea.

    • English

      Background. Gender Dysphoria (GD) is often accompanied by great body dissatisfaction. Therefore, this population can be of high risk for the development of Eating Disorders. Currently there is very little data on the prevalence of eating disorders in people with GD. The objectives of this study are: to determine the vital prevalence of Eating Disorders in the users of the Gender Identity Treatment Unit of Principado de Asturias and; to describe the clinical variables according to whether or not they present an Eating Disorder associated with the GD.

      Methods. A review of 151 clinical histories was carried out. 64.2% belonged to the Male to Female (MF) group and 35.8% to the Female to Male (FM) group.

      Results. The vital prevalence of Eating Disorders was 9.9%. 15 people presented some Eating Disorders in their lifetime, 12 of which belonged to the MF group and 3 to the FM group. The comorbidity associated with people with GD, depending on whether or not they have an Eating Disorder, differs significantly in depression, anxiety and personality disorder.

      Conclusions. People with GD could be considered a population at risk for the development of eating disorders. Research in this line is necessary.


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