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Resumen de Síntesis verde de nanopartículas de plata usando el extracto acuoso de las hojas de ajo (Allium sativum)

María Pilaquinga F., Katherine Pazmiño V, Alexandra Robalino T., Eliza Jara N., Fernanda López F., Lorena Meneses, Karla Vizuete A., Alexis Debut M.

  • español

    Se han descrito muchos estudios de biosíntesis de nanopartículas de plata usando el extracto del bulbo de ajo (Allium sativum) como agente reductor. Sin embargo, el uso de sus hojas es poco conocido, por considerarse un producto de desecho. En este estudio, se comparó el tamaño de nanopartículas de plata obtenidas con el extracto acuoso de las hojas de ajo usando dos técnicas diferentes de calentamiento: placa y por microondas. Las nanopartículas obtenidas se caracterizaron por espectrofotometría UV-Visible, microscopía de transmisión electrónica (TEM, por sus siglas en inglés), dispersión dinámica de luz (DLS, por sus siglas en inglés) y difracción de rayos X (XRD, por sus siglas en inglés). Como resultado se obtuvieron nanopartículas con un tamaño promedio de 15,4±7,9 y 9,9±10,5 nm empleando las dos técnicas respectivamente. De acuerdo al análisis estadístico realizado, se demostró que existen diferencias significativas en relación al tamaño de nanopartícula obtenido. Se concluye que el extracto acuoso de las hojas de la planta de ajo, es un agente reductor adecuado para la síntesis de nanopartículas de plata, y que la técnica de microondas es más efectiva por la rapidez y tamaño de nanopartículas obtenidas.

  • English

    Many studies of biosynthesis of silver nanoparticles have been described using garlic bulb extract (Allium sativum) as a reducing agent. However, the use of its leaves is little known as it is considered a waste product. In this study, silver nanoparticles size obtained with the aqueous extract of the garlic leaves were compared using two different heating techniques: plate and microwave. The nanoparticles obtained were characterized by Visible UV spectrophotometry, electron transmission microscopy (TEM), dynamic light scattering (DLS) and Xray diffraction (XRD). As a result, the average size nanoparticles obtained were 15.4±7.9 and 9.9±10.5 nm, using both techniques. Based on the statistical analysis carried out it was proven that there are significant differences in relation to the size of the nanoparticle obtained. It is concluded that the aqueous extract of the leaves of garlic plant is a suitable reducing agent for the synthesis of silver nanoparticles and that the microwave technique is more effective because of the speed and size of nanoparticles obtained.


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