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Resumen de Efecto del fruto de Solanum sessiliflorumen Dunal “cocona” en hiperlipidemia inducida en Mus musculus

Yanitza Fiorella Tocto Chaquila, Katherine Vanessa Vega Huamán, Julio Campos Florián

  • Lashiperlipidemiasconstituyenlabasepatogénicadelasenfermedadescardiovasculares, una de las principales causas de muerte en el mundo, en el Perú figuran dentro de las enfermedades crónicas más frecuentes. Considerando que el Perú cuenta con una vasta biodiversidad vegetal, esta investigación se basó en determinar la actividad hipolipidémica del fruto de Solanum sessiliflorum dunal“cocona” en un modelo de hiperlipidemia inducida con tritón. Los frutos de cocona fueron recolectados en La Peca (Bagua – Amazonas); se obtuvo el zumo que luego fue liofilizado. Se utilizaron 24 ratones (Mus musculus) machos, distribuidos en cuatro grupos: blanco y control, recibieron solución salina fisiológica y tritón por vía intraperitoneal (VIP) respectivamente, después agua destilada por vía oral (VO); problema I y problema II recibieron tritón VIP, luego 0.05 g/100g y 0.2 g/100g del extracto de cocona VO, respectivamente. Luego de 24 horas se realizaron las mediciones de colesterol y triglicéridos en suero. Niveles promedio de colesterol (mg/dL): 100.47±19.84 (blanco), 160.9±52.66 (control), 102.83±26.15 (problema I) y 133.83±39.48 (problema II). Niveles promedio de triglicéridos (mg/dL): 99.5±9.99 (blanco), 119.4±16.4 (control), 116±15.28 (problema I) y 103.33±20.05 (problema II). Se encontró reducciones significativas (p<0.05) en las concentraciones de colesterol en el grupo problema I, también disminución de los niveles de triglicéridos, pero estadísticamente no significativo. Se concluye que el fruto de Solanum sessiliflorumdunal “cocona”, presenta un marcado efecto hipocolesterolemiante, y un discreto efecto hipotrigliceridemiante. Son necesarios posteriores fraccionamientos del fruto para encontrar efectos diferenciados


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