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Resumen de Influence of storage temperature and different packaging on the physicochemical quality of fresh-cut 'Perola' pineapple

Paula Cristina Carvalho Lima, Bianca Sarzi Souza, Selina Fyfe

  • español

    RESUMEN En este estudio se evaluaron los efectos de la temperatura de almacenamiento y diferentes empaques en los aspectos fisicoquimicos de piña cv. Pérola recién cortada. Los frutos fueron seleccionados, lavados, desinfectados y luego almacenados durante 12 h a 10 °C. Después de esto, a 12 °C, las frutas fueron peladas y cortadas en rodajas semicirculares de 1,5-2 cm de grosor. Las piezas cortadas se enjuagaron, drenaron y embalaron en embalajes de tereftalato de polietileno (TPE) o en bandejas de espuma de poliestireno envueltas en película de cloruro de polivinilo (CPV) y almacenadas a 4 u 8 °C a 90% de humedad relativa. Durante el almacenamiento fueron evaluadas para los valores de color (luminosidad, ángulo hue y croma), textura, apariencia, pérdida de peso, acidez titulable (AT), contenido de sólidos solubles (SS), relación SS/AT, pH, vitamina C y azúcares solubles. Según los resultados fisicoquimicos, la piña cv. Pérola recién cortada ha mantenido una mejor calidad para el consumo y la comerciali zación a 4 °C, con calidad de producto fresco de hasta nueve días. El almacenamiento en bandejas de espuma de poliestireno envueltas en pelicula de CPV condujo a una mayor pérdida de peso, pero una mejor apariencia. Adicionalmente la fruta mostró buen mantenimiento de los parámetros fisicoquimicos durante el período de almacenamiento.

  • English

    ABSTRACT This study evaluated the effects of storage temperature and different packaging on the physicochemical aspects of fresh-cut pineapple cv. 'Perola'. Fruits were selected, washed and sanitized, and then stored for 12 h at 10 °C. At 12 °C, the fruits were peeled and cut into 1.5-2-cm thick semicircle-shaped slices. Cut pieces were rinsed, drained and packed either into polyethylene terephthalate (PET) packaging or on Styrofoam trays wrapped in polyvinyl chloride (PVC) film and stored at 4 or 8 °C at 90% of relative humidity. During storage, they were evaluated for color values (lightness, hue angle and chroma), texture, appearance, weight loss, titratable acidity (TA), soluble solids content (SS), SS/TA ratio, pH, vitamin C and soluble sugars. According to the physicochemical results, the fresh-cut pineapple cv. 'Perola' maintained better quality for consumption and sale at 4 °C, with a fresh product quality up to nine days. Storage on a Styrofoam tray wrapped in PVC film led to greater weight loss, but better appearance, additionally showed good maintenance of the physicochemical parameters of the fruit during the storage period.


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