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Resumen de Mejora del calibre de cerezas mediante técnicas de aclareo

Álvaro Benito Calvo, Enrique Díaz Gómara, José Joaquín Rodríguez Eguílaz

  • español

    Todo productor de cerezas sabe que el calibre de los frutos determina el precio de venta, y por tanto este factor tiene una influencia directa sobre la rentabilidad de su explotación.

    Sobre una parcela ya establecida, sobre la cual aplicamos todas las técnicas culturales que conozcamos en pro de lograr los mejores calibres, al final, el calibre vendrá condicionado fundamentalmente por el número de hojas por fruto.

    El aclareo de yemas, ramilletes de mayo, flores o frutos tiene una influencia directa y diferente sobre el calibre final. En este artículo presentamos los resultados obtenidos con el aclareo de flor y daremos unas pinceladas respecto a diferentes técnicas de aclareo.

  • English

    Fruit size improvement by thinning techniques. Every cherry producer knows that the fruits size determines the retail price, and therefore this factor affects directly the profitability of its exploitation.

    In a settled plot, if we applied every cultivation technique that we know in order to obtain the best fruit sizes, the fruit size will be essentially conditioned by the number of leaves per fruit.

    Thinning of shoots, spurs, flowers or fruits has a different and direct influence on final fruit size. In this paper, the results obtained with flower thinning, as well as some rough outlines of different thinning techniques, are presented.


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