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Identificación de genes promotores de crecimiento vegetal de rizobacterias promotoras de crecimiento de Opuntia ficus-indica

    1. [1] Universidad Nacional de Trujillo

      Universidad Nacional de Trujillo

      Provincia de Trujillo, Perú

    2. [2] IncaBiotec S.A.C.
    3. [3] Universidad Nacional Agraria de La Molina
  • Localización: UCV - SCIENTIA, ISSN 2077-172X, ISSN-e 2410-891X, Vol. 9, Nº. Extra 1 (Suplemento), 2017 (Ejemplar dedicado a: Resúmenes de investigación), págs. 125-125
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Identification of promoting genes of vegetable growth of promoting growth rizobacterias of Opuntia ficus-indica
  • Enlaces
  • Resumen
    • Cada año la cantidad de fertilizantes químicos que se aplican a los cultivos, se incrementa, los cuales no solamente son costosos sino también contaminantes. Debido a esta problemática se planteó como objetivo identificar cepas bacterianas que poseen genes promotores de crecimiento vegetal, Nif(fijación de nitrógeno), Chi(producción de quitinasas) y Pho(solubilización de fosfato); esto nos facilitará conocer que cepas bacterianasserviráncomopromotorasdecrecimientovegetal.Material y métodos: Se diseñaron los primersespecíficos para cada gen mediante la base de datos del NCBI y MUSCLE; luego se extrajo el ADN de las cepas evaluadas mediante el protocolo de CTAB 2x, después se amplifico por PCR utilizando estos primers y posteriormente se realizó la migración en gel de agarosa al 1.5%. Resultados: Se identificaron Enterobacter aerogenes y Enterobacter sp. con potencial de fijar nitrógeno (Nif); Bacillus megaterium, Pseudomonas plecoglossicida, y Serratia marcescens productoras de quitinasas (Chi) y Pseudomonas sp., Bacillussp.yBacillus megateriumcon capacidad de solubilizar fosfato (Pho). Conclusiones: Se identificaron que las rizobacterias de Opuntia ficus-indica poseen los genes promotores de crecimientoNif Chi y Pho. Esto permitirá sugerir el uso de bacterias promotoras de crecimiento vegetal para evitar el uso de fertilizantes químicos.


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