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Efecto de un fulvato de hierro sobre calidad y producción de frutos de chile ‘Serrano’

    1. [1] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 10, Nº. 6, 2019, págs. 1367-1378
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Effect of an iron fulvate on quality and production of ‘Serrano’ chili fruits
  • Enlaces
  • Resumen
    • Multiple

      Los chiles verdes en fresco, en México, son de importancia no solo porque son parte de la dieta alimenticia, sino por la mano de obra que genera su producción; sin embargo, los suelos de los estados productores presentan pH alcalino y esto provoca la fijación del hierro (Fe), el cual es un elemento vital en la calidad de los frutos. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar el efecto de un fulvato de fierro (FFe), en la calidad de frutos de chile ‘serrano’ para el cual se utilizaron dosis crecientes de una mezcla de ácidos fúlvicos y sulfato ferroso (FFe) a 200, 400, 600, 800, 1 000 y 1 200 mg kg-1 adicionados en cuatro ocasiones al suelo: al momento del trasplante, a los 15, 45 y 60 ddt. y una solución nutritiva (SN) como control. Las variables de rendimiento y calidad medidas al fruto: peso fresco (PFF), peso seco (PSF), longitud (LF), diámetro (DF), firmeza (FI), sólidos solubles totales (SST) y el fierro (Fe) y el calcio (Ca), al tejido vegetal de follaje. Con la dosis alta de 1 200 mg kg-1 se obtuvo el valor más alto de PFF, LF y DF, mientras que con la dosis de 1 000 mg kg-1 se obtuvo el valor más alto de PSF, FI obtuvo el valor más alto con la dosis de 400 mg kg-1 y con la dosis más baja del complejo orgánico-mineral se obtuvieron los valores más altos de SST y NF. Con respecto a la concentración de nutrientes en tejido foliar la dosis de 1000 mg kg-1 provoco valores óptimos de Fe y cercano al óptimo de Ca, mientras con las dosis más bajas de 200 y 400 mg kg-1 la concentración de ambos minerales se presentó en exceso.

    • English

      Fresh green chilli, in Mexico, are of importance not only because they are part of the food diet, but because of the workforce that generates their production; however, the soils of the producing states have alkaline pH and this causes iron fixation (Fe), which is a vital element in the quality of the fruits. Therefore, the objective of the study was to determine the effect of an iron fulvate (FFe), on the quality of ‘serrano’ chili fruits for which increasing doses of a mixture of fulvic acids and ferrous sulfate (FFe) were used to 200, 400, 600, 800, 1 000 and 1 200 mg kg-1 added four times to the soil: at the time of transplantation, at 15, 45 and 60 ddt and a nutritive solution (SN) as a control. The performance and quality variables measured to the fruit: fresh weight (PFF), dry weight (PSF), length (LF), diameter (DF), firmness (FI), total soluble solids (SST) and iron (Fe) and calcium (Ca), to the plant tissue of foliage. With the high dose of 1 200 mg kg-1 the highest value of PFF, LF and DF was obtained, while with the dose of 1 000 mg kg-1 the highest value of PSF was obtained, FI obtained the highest value high with the dose of 400 mg kg-1 and with the lowest dose of the organic-mineral complex the highest values of SST and NF were obtained. With respect to the concentration of nutrients in foliar tissue the dose of 1000 mg kg-1 caused optimal Fe values and close to the optimum of Ca, while with the lowest doses of 200 and 400 mg kg-1 the concentration of both minerals was in excess.


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