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Resumen de Influencia de la fertilización en rendimiento y calidad de grano del centeno en la zona árida de Sonora, México

Juan Pedro López Córdova, Francisco Rodríguez Félix, Francisco Javier Wong Corral, Francisco Ramírez Reyes, Edgar Omar Rueda Puente, Guadalupe Amanda López Ahumada

  • español

    In the arid zone of northwestern Mexico, rye cultivation is not established,and it is necessary to generate their knowledge in agronomic matters. The objective of the present study was to determine the feasibility of rye cultivation considering nitrogen fertilization doses evaluating the yield and its grain quality components. The research work was carried out in the municipality of Hermosillo, Sonora. The sowing date established was December 15, 2016 using a drip irrigation system. The evaluated rye variety is called Criollo Tlaxcala. Fertilization treatments consisted of1) control without aggregate of N (N0); and2) 80 kg N ha-1and 3) 150 kg N ha-1. The results indicate that as the fertilization dose increases, it significantly influences the yield and quality of grain. Likewise, the results show that the protein content exceeds those reported in different countries in rye by 11%.

  • Multiple

    En la zona árida del noroeste de México, el cultivo del centeno no se encuentra establecido y es necesario generar su conocimiento en materia agronómica. El objetivo del presente estudio consistió en determinar la factibilidad del cultivo de centeno considerando dosis de fertilización nitrogenada evaluando el rendimiento y sus componentes de calidad de grano. El trabajo de investigación se desarrolló en el municipio de Hermosillo, Sonora. La fecha de siembra establecida fue el 15 diciembre del año 2016 utilizando un sistema de riego por goteo. La variedad de centeno evaluada se denomina como Criollo Tlaxcala. Los tratamientos de fertilización consistieron en: 1) testigo sin agregado de N (N 0), 2) 80 kg N ha-1 y el 3) 150 kg N ha-1. Los resultados indican que conforme aumenta la dosis de fertilización, ésta influye significativamente, en el rendimiento y calidad de grano. Asimismo, los resultados arrojan que el contenido de proteína supera en 11% a aquellos reportados en diferentes países en centeno.


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