México
Se presentan los resultados de un estudio realizado en Tecate, B. C., México, en el sector de pequeño comercio al por menor, específicamente en tiendas de abarrotes. Es un estudio cuantitativo, transversal no experimental, con alcance descriptivo y correlacional. El objetivo es evaluar la variable Tecnología existente del Modelo de Competitividad Sistémica, a partir de la cual se establecen niveles de correlación con variables de caracterización como la Antigüedad del negocio y el Nivel académico del dueño, aplicando Chi-Cuadrada. Destacan los resultados en los que la mayoría de los encuestados señalaron que no cuentan con tecnología para la realización de sus actividades cotidianas en el negocio. Con respecto a las correlaciones, se determinó que la variable Antigüedad del negocio no es determinante para que se esfuercen por contar con tecnología, sin embargo, la variable Nivel académico del dueño resultó con valores que muestran una fuerte relación. Palabras clave: Competitividad Sistémica, Tiendas de Abarrotes, Tecnología Existente.
It presents the results of a study conducted in Tecate, B.C., Mexico, in the small retail sector, specifically in grocery stores. It is a quantitative, cross-sectional non-experimental study, with descriptive and correlational scope. The objective of evaluating the Existing Technology variable of the Systemic Competitiveness Model, from which levels of correlation are established with characterization variables such as the Antiquity of the business and the Academic level of the owner, applying the Chi-square. The results stand out in which most of the respondents indicated that they do not have the technology to carry out their daily activities in the business. With respect to the correlations, it was determined that the variable Antiquity of the business is not decisive for them to strive to have technology, however, the variable Academic level of the owner resulted with values that show a strong relationship.Keywords: Systemic Competitiveness, Grocery Stores, Existing Technology.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados