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Actividad antiinflamatoria del extracto hidroalcohólico de las hojas de Ipomoea batata (L.) Lam.“camote morado”

    1. [1] Universidad Norbert Wiener
  • Localización: UCV - SCIENTIA, ISSN 2077-172X, ISSN-e 2410-891X, Vol. 9, Nº. Extra 1 (Suplemento), 2017 (Ejemplar dedicado a: Resúmenes de investigación), págs. 107-107
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Anti-inflammatory activity of hydroalcoholic extract of leaves of Ipomoea batata (L.) Lam. "purple sweet potato"
  • Enlaces
  • Resumen
    • El camote se ha domesticado hace miles de años, siendo alimento importante para los pobladores, varios estudios demuestran que el camote es beneficioso para la salud gracias a sus efectos terapéuticos: Anticancerígeno, antidiabético, antioxidante y antiinflamatorio. El objetivo fue comprobar la actividad antiinflamatoria del extracto hidroalcohólico de las hojas de lpomoea batata (L.) Lam.“camote morado” en ratones. Se empleó el método de edema auricular inducido por xilol al 6% diluido en acetona aplicado en el pabellón auricular del ratón. Se emplearon ratones Mus Musculus cepa Balbin/C53/CNPB se adquirió en el Instituto Nacional de Salud de Chorrillos, se aclimató en el bioterio de la Facultad de Farmacia y Bioquímica – Universidad Norbert Wiener, a una temperatura ambiental entre 23 a 26°C, humedad relativa de 60 a 70% con 12 horas de luz/oscuridad. Se seleccionaron al azar los ratones y se formaron seis grupos de 7 ratones de ambos sexos. Se prepararon cremas a partir del extracto de las hojas de “camote morado”: 5, 10 y 20%, comparadas con diclofenaco e hidrocortisona al 1% en crema. La crema al 20% (82,15%) tuvo mayor porcentaje de inhibición, superando a la crema de referencia hidrocortisona 1% (76,09%), mientras que la crema 10% (74,33%) tuvo un porcentaje de inhibición cercano a la crema hidrocortisona 1%. Se comprobó la actividad antiinflamatoria de la crema al 20% a partir del extracto hidroalcohólico de las hojas de lpomoea batata (L.) Lam. “camote morado” por vía tópica.


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