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Treinta años de aplicación de técnicas microbiológicas para el control de residuos de antibióticos en el Plan Nacional de Investigación de Residuos en alimentos en España

  • Autores: Vicente Calderón y Pascual, Paloma Díez Alonso, Esther Medina Bermejo, Juan Olmedo Mendicouague, Concepción Grau Olivé, Joaquín Berenguer, Centro Nacional de Alimentación
  • Localización: Revista del Comité Científico de la AESAN, ISSN 1885-6586, Nº. 29, 2019, págs. 69-89
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Thirty years of applying microbiological methods for the control of antibiotic residues in the National Residue Monitoring Plan in foods in Spain
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las técnicas microbiológicas para el control analítico de los residuos de antibióticos se basan en la detección de la única característica común a todos los antibióticos, su capacidad de inhibir el crecimiento bacteriano. Por ello, han jugado un importante papel en el control de estos residuos en los últimos 30 años en España en el marco del Plan Nacional de Investigación de Residuos en alimentos.

      Su sencillez, flexibilidad, bajo coste y capacidad de detección multi-residuo y de procesado de muestras hicieron que fueran las técnicas de elección para realizar el análisis de cribado de los residuos de antibióticos.

      La validación de algunas de las técnicas de cribado de residuos de antibióticos es compleja por utilizarse tejido intacto como muestra de análisis. Por ello, la validación de la técnica de cribado con cinco placas se realizó mediante ensayos colaborativos en los que participaron el Laboratorio Nacional de Referencia y los laboratorios de control oficial, de manera que se compartiera su validación y se facilitara la acreditación de la técnica conforme a la norma ISO/IEC 17025.

      Como Laboratorio Nacional de Referencia para residuos de antibióticos en alimentos, el Centro Nacional de Alimentación de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha realizado toda una serie de actividades para dar servicio a los laboratorios de control oficial entre las que se incluyen: comunicaciones de laboratorio, jornadas, cursos, ensayos de intercomparación y colaborativos y suministro de materiales para análisis.

      El desarrollo actual de técnicas instrumentales físico-químicas multi-residuo y con límites de detección más ajustados a los límites máximos de los residuos de antibióticos establecidos en la Unión Europea ha supuesto un punto de inflexión y ha limitado la aplicabilidad de las técnicas microbiológicas tradicionales de detección de residuos de antibióticos en el control oficial de estos residuos.

    • English

      Microbiological techniques for the analytical control of antibiotic residues are based on detecting the only common characteristic among all antibiotics, their ability to inhibit bacterial growth. Therefore, over the past 30 years in Spain, they have played an important role in the control of these residues within the framework of the National Residue Monitoring Plan in food.

      Its simplicity, flexibility, low cost and multi-residue detection and sample processing capabilities made them the techniques of choice for undertaking the analysis of antibiotic residue screening.

      The validation of some of the antibiotic residue screening techniques is complex given that intact tissue is used as a test sample. Therefore, the screening technique validation with five plates was completed through collaborative trials in which the National Reference Laboratory and the official control laboratories participated, so that their validation was shared and the accreditation of the technique was facilitated according to the ISO/IEC 17025 standard.

      As a National Reference Laboratory for antibiotic residues in food, the National Centre for Food of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) has carried out a whole series of activities to serve the official control laboratories, including: laboratory communications, conferences, courses, intercomparison and collaborative trials and supplying materials for analysis.

      The current development of multi-residue physical-chemical instrumental techniques and with detection limits better adjusted to the maximum antibiotic residue limits established in the European Union has resulted in a turning point and has limited the applicability of traditional microbiological techniques for detecting antibiotic residues in the official control of the same.


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