La interseccionalidad representa un concepto teórico y metodológico en auge dentro de los estudios de género que se ha convertido en una de las aproximaciones más inclusivas a la hora de tomar en consideración las múltiples categorías de diferencia que conforman la identidad y las relaciones de poder. Sin embargo, la tradición académica en los estudios de género en geografía y, más concretamente, en geografía rural, se ha centrado en el análisis de las distintas categorías de diferencia de una forma menos global y, en cierto modo, al margen de la teoría interseccional. El presente artículo ofrece un estado de la cuestión de la bibliografía publicada en el campo de los estudios de género desde la geografía, y lo hace desde una posición concreta, el mundo rural, para sacar a la luz los últimos trabajos que se centran en varias categorías de diferencia e identidad y, de forma especial, los que parten de una óptica plenamente interseccional.
La interseccionalitat representa un concepte teòric i metodològic en auge dins dels estudis de gènere que s’ha convertit en una de les aproximacions més inclusives a l’hora de tenir en compte les múltiples categories de diferència que conformen la identitat i les relacions de poder. No obstant això, la tradició acadèmica en els estudis de gènere en la geografia i, més específicament, en el camp de la geografia rural, s’ha centrat en l’anàlisi de les diferents categories de diferència de manera menys global i, en certa mesura, al marge del desenvolupament de la teoria interseccional. El present article ofereix un estat de la qüestió de la bibliografia publicada en el camp dels estudis de gènere des de la geografia, i actua des d’una posició concreta, el món rural, per fer sortir a la llum les darreres recerques que comprenen diverses categories de diferència i d’identitat, especialment les que parteixen d’una òptica plenament interseccional.
Intersectionality is a rising theoretical and methodological concept in gender studies and has become one the most inclusive approaches to take into account multiple categories of difference in identity and power relations. However, gender studies in geography, and especially in rural geography, have traditionally addressed difference from a less global perspective, that is, outside the framework of intersectional theory. This paper examines the state of the art of the existing literature on gender studies in rural geography and brings to light the most recent works on difference and identity while emphasizing those that include a clear intersectional approach.
L’intersectionnalité représente un concept théorique et méthodologique en plein essor dans les études de genre et il est devenu l’une des approches les plus inclusives pour tenir compte de nombreuses catégories de différence qui configurent l’identité et les relations de pouvoir. Cependant, dans les études de genre en géographie, et plus précisément, dans le domaine de la géographie rurale, la tradition académique s’est focalisée sur l’analyse des catégories de différence d’une façon moins globale et, dans une certaine mesure, en marge du développement de la théorie intersectionnelle. Cet article présente un état de la question de la bibliographie publiée dans le domaine des études de genre depuis celui de la géographie, et il le fait en adoptant un contexte spécifique, le monde rural, pour révéler les dernières recherches qui comprennent plusieurs catégories de différence et d’identité, notamment celles qui le font dans une optique pleinement intersectionnelle.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados