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Resumen de Producción de pigmentos betalámicos de Beta vulgaris “Betarraga” y su estabilidad a temperatura y luminosidad

Nadia Stefanía Seijas Bernabé, Priscilla Alexandra Seijas Bernabé, Segundo Seijas Velásquez, Ludwig Salgado, Marco Alva

  • La presente investigación tuvo por objetivo producir pigmentos betalámicos a partir de Betavulgaris“betarraga” en forma de extracto seco, evaluando su estabilidad a la temperatura y luminosidad. El estudio se efectuó a nivel piloto, para ello se construyó un equipo de extracción de 1,2 L provisto de un agitador mecánico y evaporador - secador al vacío. Para la extracción se empleó agua caliente a 80ºC y proporción de soluto - solvente de 1:2, el tiempo para dicho proceso fue de 30 min. Luego se procedió a concentrar y secar el extracto acuoso obtenido empleándose un vacío de -72kPa y una otemperatura de 40C, hasta obtener un promedio de 0,67 % de producto seco en base al peso de materia prima empleada inicialmente. El extracto seco de betarraga obtenido finalmente contiene: 58 % de sólidos totales (pigmentos betalámicos y otros compuestos fenólicos) y 42 % de azúcares.Para evaluar la estabilidad de las betalaínas se empleó un diseño factorial cuyos tratamientos fueron: temperatura de 4°C, 25°C y 68°C, luminosidad 198 lux y 0 lux, el tiempo determinado fue de 120 días. Se obtuvo mayor estabilidad con el tratamiento de 4°C y 0 lux, con una concentración de pigmentos de 70 mg/g de extracto seco (obtenido a través de espectrofotometría)


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