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Caracterización molecular y determinación del potencial probiótico de cepas nativas de la microbiota del pollo

    1. [1] Universidad Nacional Hermilio Valdizán
  • Localización: UCV - SCIENTIA, ISSN 2077-172X, ISSN-e 2410-891X, Vol. 9, Nº. Extra 1 (Suplemento), 2017 (Ejemplar dedicado a: Resúmenes de investigación), págs. 48-48
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Molecular characterization and determination of the probiotic potential of native strains of the chicken microbiote
  • Enlaces
  • Resumen
    • A nivel mundial la producción avícola ha incrementado durante los últimos 50 años (FAO). Los antibióticos son utilizados como promotores de crecimiento, su uso prolongado creo serios problemas de resistencia microbiana. Por tal razón, es necesario el estudio e introducción de aditivos, como los probióticos, son preparaciones de bacterias o levaduras que se administran oralmente o se adicionan a los alimentos. El objetivo de este trabajo, ha sido caracterizar molecularmente cepas nativas de la microbiota del pollo y evaluar su potencial probiótico. Para esto se realizó la toma de muestras, sacrificándose un pollo, basándonos en las normas de éticas AVMA; mediante el hisopado de la mucosa gastrointestinal y se incubaron en caldo MRS a 37 ºC durante 24 horas, se purificó y se realizó la extracción de ADN e identificación molecular por la técnica de PCR, utilizando iniciadores específicos (27F e 1492R) de bacterias. Los productos de la amplificación de PCR fueron migrados por electroforesis en gel de agarosa y enviados a secuenciar. Se evaluó in vitroel potencial probiótico, mediante pruebas de resistencia al ácido (pH 0, 2.5, 3.5 y 5), bilis (0, 1.0, 1.5 y 3.0 %) y actividad antagónica (Salmonella typhimurium). Se aislaron 32 cepas bacterianas y molecularmente 3 correspondieron a los géneros: Weissellasp, Pediococcus pentosaceos yEnterococcus faecium, las cuales mostraron tolerancia a condiciones del tracto gastrointestinal como: crecimiento a pH ácido, bilis y exclusión competitiva a patógenos;demostrando que las tres cepas nativas poseen propiedades probióticas y pueden ser utilizadas como aditivos.


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