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Physicochemical Study of the Oil and Proximal Analysis of the Oilseed Cake Native to Córdoba-Colombia

  • Autores: Jennifer J. Lafont, Amelia A. Espitia, Manuel Páez Meza
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 30, Nº. 4, 2019, págs. 85-92
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Información Tecnológica – Vol. 30 Nº 4 – 2019 85 Estudio Fisicoquímico del Aceite y Análisis Proximal de la Torta de Semillas Oleaginosas nativas de Córdoba-Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo consistió en analizar las propiedades fisicoquímicas del aceite, perfil de ácidos grasos y el análisis proximal de la torta de tres semillas oleaginosas: Thevetia peruviana (calabonga), Gossypium hirsutum L (algodón) y Enterolobium ciclocarpum (orejero). Las semillas fueron recolectadas, extraídas sus nueces y trituradas para obtener el aceite respectivo por los métodos de prensado y solvente. Las propiedades fisicoquímicas se calcularon siguiendo la metodología de la Asociación Oficial de Químicos Analíticos (AOAC) y el perfil de ácidos grasos mediante cromatografía de gases/espectrometría de masas (GC/MS). La torta residual de la extracción por prensado fue empleada para el análisis proximal. Los resultados del aceite evidenciaron alto contenido de ácidos grasos insaturados (calabonga y algodón) clasificados como secantes, a diferencia del orejero con mayor proporción de saturados, no secantes. El análisis proximal de las tres tortas, demostró alto porcentaje de proteínas, teniendo el algodón mejor contenido nutricional. De acuerdo con los resultados se concluyó que las semillas en estudio pueden tener diversas aplicaciones en la industria.

    • English

      The objective of this work was to analyze the physicochemical properties of the oil, fatty acid profile and the proximal analysis of the cakes of three oilseeds: Thevetia peruviana (calabonga), Gossypium hirsutum L (cotton) and Enterolobium cyclocarpum (orejero). The seeds were harvested, their nuts were extracted and crushed to obtain the respective oil by the methods of pressing and solvent. The physicochemical properties were calculated following the method of the Association of Official Analytical Chemists (AOAC) and the fatty acid profile by gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS). The residual cake from the pressing extraction was used for the proximal analysis. The results of the oil showed high content of unsaturated fatty acids (calabonga and cotton) classified as drying, unlike orejero with a higher proportion of saturated, non-drying. The proximal analysis of the three cakes, showed a high percentage of proteins, the cotton having a better nutritional content. According to the results, it was concluded that the seeds under study may have diverse applications in the industry.


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