Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Producción de papa amarilla. Un estudio desde sus factores para el desarrollo agrícola, Huánuco

    1. [1] Universidad Nacional Hermilio Valdizán

      Universidad Nacional Hermilio Valdizán

      Huanuco, Perú

  • Localización: Investigación Valdizana, ISSN 1994-1420, ISSN-e 1995-445X, Vol. 13, Nº. 2, 2019 (Ejemplar dedicado a: Abril-Junio), págs. 67-76
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Production of y fingerling potatoes. A study reserach from its factors for agricultural development, Huánuco
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La papa amarilla a nivel regional es considerada como uno de los mejores productos para ser comercializado en los mercados mayoristas. El distrito de Huácar tiene el mayor dinamismo en su producción pero al mismo tiempo limitaciones por lo que el propósito de esta investigación fue determinar la incidencia de la producción de papa amarilla en el desarrollo agrícola; se analizó la situación actual de su producción en Huácar, haciendo uso de fuentes primarias y secundarias. Bajo un nivel de estudio descriptivo–explicativo, se evaluó la relación significativa a través de indicadores y para concretar los resultados se utilizó los métodos deductivo, inductivo, de síntesis y analítico. Los resultados determinan que los factores de producción de papa amarilla si influyen en el desarrollo agrícola de Huácar en el 2018, con un valor correlacional de 0.419 siendo una relación directa y positiva. Se concluye que dentro de Huácar, los productores de papa amarilla buscan fortalecer el tema de la eficiencia económica, el 80% prefiere el uso del capital propio y el 40% cuenta con una experiencia de más de 11 años; lo que significa que la producción de papa amarilla en cantidades producidas como comercializadas es rentable bajo mejoras de su rendimiento productivo.

    • English

      The fingerling potato at the regional level is considered one of the best products to be sold in the wholesale markets. Huacar district of has the greatest scope in its production but at the same time limitations so the purpose of this work research was to determine the incidence of fingerling potato production in agricultural development; the current situation of its production in Huacar was analyzed, using primary and secondary sources. A level of descriptive-explanatory study was evaluated the significant relationship through indicators and to specify the results were used the deductive, inductive, synthesis and analytical methods. The results determine that the factors of production of fingerling potatoes influence Huacar's agricultural development in 2018, with a correlation value of 0.419 being a direct and positive link. It is concluded that within Huacar, the fingerling potatoes seek to strengthen the issue of economic efficiency, 80% prefer the use of their own capital and 40% has an experience of more than 11 years; which means that the production of fingerling potatoes in quantities produced as marketed is profitable under improvements in their productive performance.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno