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Resumen de Tasas de crecimiento económico de leguminosas de bajo consumo de agua

Teresa Susana Herrera Flores, María Guadalupe Moreno Contreras, Eva Marcela Licea de Anda, Alda Alejandra Arratia Castro

  • español

    The objective of this work was to analyze the production behavior and economic growth rates of beans (Phaseolus vulgarisL.) and chickpea (Cicer arietinumL.). In Mexico, about 1.93 million hectares are destined to the cultivation of five legumes, which corresponds to beans (91.7%), chickpeas (6.4%), faba beans (1.4%), lentils (0.4%) and peas (0.1%). The production data were obtained from the statistical yearbook of production (http://infosiap.siap.gob.mx/aagricola-siap-gb/icultivo/, for the period 2013-2017). The area planted with beans, presented a positive annual growth rate of 0.84%, with the state of Zacatecas and Durango participating with 59% of the total ha nationwide, while Guanajuato has a 6% share, with Penjamo being the which has a total of 8% of the surface in the state. In chickpea, an annual average growth rate was obtained, with negative values, for the planted area, -5.01%, being Sinaloa and Sonora those that represent 77% of the total area sown nationally, Guanajuato contributes 6%, while that the municipalities of Pénjamo and Valley ofSantiago had the highest values. The price per ton and the value of the production had positive values with respect to the average annual growth rates in the bean crop, while in chickpeas the growth rates with positive values were the yield, the price per ton and the production value

  • Multiple

    El objetivo de este trabajo fue analizar el comportamiento de la producción y tasas de crecimiento económico de frijol (Phaseolus vulgarisL.) y garbanzo (Cicer arietinumL.).En México, se destinan alrededor de 1.93 millones de hectáreas al cultivo de cinco legumbres, que corresponde a frijol (91.7%), garbanzo (6.4%), haba (1.4%), lenteja (0.4%) y chícharo (0.1%). Losdatos de producciónseobtuvieron del anuario estadístico de la producción (http://infosiap.siap.gob.mx/ aagricola-siap-gb/icultivo/, del periodo 2013-2017). La superficie sembrada de frijolpresentó una tasa positiva de crecimiento media anual de 0.84%, siendo el estado de Zacatecas y Durango que participan con 59% del total de ha a nivel nacional, mientras que a Guanajuato le corresponde 6%, siendo Pénjamo elque tiene un total de8% de la superficie en el estado. En garbanzo, se obtuvo una tasa de crecimiento media anual, con valores negativos, para la superficie sembrada, -5.01%, siendo Sinaloa y Sonora los que representan 77% del total de la superficie sembrada a nivel nacional,Guanajuato aporta 6%, mientras que los municipios de Pénjamo y Valle de Santiago tuvieron los valores más altos. El precio por tonelada y el valor de la producción tuvieron valores positivos con respecto a las tasas de crecimiento media anual en elcultivo de frijol, mientras que en garbanzo las tasasde crecimiento con valores positivos fueron el rendimientoha, el precio por tonelada y el valor de la producción.


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