Portoviejo, Ecuador
El fitoplancton constituye la base de las cadenas tróficas de muchos ecosistemas acuáticos y es susceptible a alteraciones ambientales causadas por fenómenos físicos, biológicos o químicos. En este sentido, el estudio de los parámetros que potencialmente afectan al fitoplancton permitirá un mejor control de los ambientes donde se desarrollan importantes actividades económicas como la pesca, el turismo, entre otras. El propósito del presente estudio fue evaluar la composición y diversidad del fitoplancton en dos sectores en los cuales está dividida la bahía de Manta, sometidos a distintas nivel de impacto ambiental, el Murcielago (M) y los Esteros (E). El estudio se realizó entre julio y agosto del 2017 tomando muestras de fitoplancton una vez a la semana a las 21:00 y a las 08:00 con una red con malla de luz de 50µm. Los arrastres se hicieron desde un bote en transeptos de 300 m de longitud y paralelos a la costa; el primero a 1,8 km del perfil costero y los otros dos a 2 km y 2,2 km, respectivamente. El sector M está más expuesto a las corrientes marinas predominantes y mostró mayor variabilidad térmica. El sector E recibe la descarga de dos ríos y se lo considera más contaminado que el M. Se encontró una correlación positiva entre la temperatura y la abundancia de fitoplancton en M. El fitoplancton estuvo compuesto por 32 familias: 22 de Bacillariophyta, 4 de Dinoflagellata, 4 Haptophytas y 1 Chlorophyta. En M, el fitoplancton fue más abundante (promedio 610,7 ± 780,1 cel ml-1) y diverso (H’=3,27), en comparación con E, donde la abundancia promedio fue 13,6 ± 4,8 cel ml-1 y la diversidad (H’) fue 3,1. La menor abundancia y diversidad en el sector E se atribuyen a un mayor deterioro ambiental y se considera que las familias presentes allí pudieran servir de indicadoras de contaminación ambiental; en particular las diatomeas Chaetocerotaceae, Lithodesmiaceae, Rhopalodiaceae, Melosiraceae y los dinoflagelados Ceratiaceae.}
Phytoplankton is the basis of the food chains in many aquatic ecosystems and is susceptible to environmental changes caused by physical, biological or chemical parameters. In this sense, the study of the parameters that potentially affect the phytoplankton will allow better control of environments where there are important economic activities under development such as fishing, tourism, among others. The purpose of the present study was to evaluate the composition and diversity of the phytoplankton in two sectors which divide Manta Bay, subjected to different level of environmental impact, Muricielago (M) and Esteros (E). The study was conducted between July and August of 2017 taking phytoplankton samples once a week at 21:00 and 08:00 with a net made with 50 µm mesh size. Tows were made from a boat in three transepts of 300 m long parallel to the coast, the first located at 1.8 km off shore and the other two at 2 km and 2.2 km offshore, respectively. Sector M is predominantly more exposed to the ocean currents and showed greater thermal variability. Sector E receives the discharge of two rivers and was considered more polluted than M. Found a positive correlation between temperature and the abundance of phytoplankton in M. Phytoplankton was composed of 32 families: 22 Bacillariophyta, 4 Dinoflagellata, 4 Haptophyta and 1 Chlorophyta. In M, phytoplankton was most abundant (average ± 610,7 780,1 cel ml-1) and diverse (H'= 3, 27), compared to E, where abundance was in average 13.6 ± 4.8 cel ml-1 and diversity (H') was 3.1. The lower diversity and abundance in sector E, was attributed to a greater environmental deterioration and it was considered that the families present there could serve as indicators of environmental pollution; in particular: Chaetocerotaceae, Lithodesmiaceae, Rhopalodiaceae, Melosiraceae diatoms and dinoflagellates Ceratiaceae.
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