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Resumen de Composición química de la semilla de Okenia hypogaea (Schl. & Cham)

Luis Arturo Bello Pérez, Javier Solorza-Feria, Martha Arenas Ocampo, Antonio Ruperto Jiménez Aparicio, Miguel Velázquez-del Valle

  • español

    La Okenia hypogaea es una planta silvestre que se desarrolla en suelos poco aptos para los cultivos tradicionales, por lo que es posible intentar la explotación comercial de su semilla mediante su uso integral, obteniendo concentrados proteicos, almidón, grasa y fibra, como una alternativa para el uso de esos suelos. Con el objetivo de explorar su posible utilización para el consumo humano o en la industrialización de su almidón, se realizó un análisis químico, nutrimental y toxicológico (preliminar) de la semilla, así como de las características físicas del almidón obtenido de ella. Los resultados mostraron que la harina integral tiene cantidades importantes de proteína (16.5% base seca) y de almidón (88% de los hidratos de carbono totales), el cual además presentó características físicas iguales o superiores al almidón comercial proveniente de otras especies botánicas. Con relación a la evaluación nutricional, se encontró que la proteína es deficitaria en lisina y treonina, con respecto al estándar de FAO/OMS aunque el contenido total de aminoácidos esenciales es superior a la recomendación de la FAO/OMS; asimismo, la proteína presentó características de eficiencia de utilización y digestibilidad similares a otras proteínas de origen vegetal. Los ensayos preliminares de sustancias tóxicas mostraron la posible presencia de alcaloides e inhibidores de tripsina, en cantidades bajas. Estos resultados sugieren que la harina de esta semilla podría ser una fuente alterna para la obtención de almidón y que adicionalmente presenta características químicas y nutricias que hacen atractiva la posibilidad de destinarla al consumo humano.

  • English

    O. hypogaea is a wild plant that grows in soils not adequate for traditional crops, and for that reason it may be considered to use its seeds commercially, giving them an integral use, e. g., obtaining concentrated proteins, starch, fat, and fiber as an alternative for the use of those soils. The objective of this work was to explore the possible use of O. hypogaea seeds for human consumption or industrial use of its starch. Chemical, nutritional, and preliminary toxicological analysis of Okenia seeds, and also the physical and proximal analysis of its starch were practiced. The results showed that the whole flour has a notable content of protein (16.5%, dry basis) and starch (88% of the total carbohydrate content), which in addition, showed similar or better physical characteristics than that of starch produced from other botanical sources. The results of the nutritional evaluation showed that Okenia protein has less lysine and threonine content than the one recommended by FAO/WHO, but overall, its essential amino acid contents were higher than those set up by FAO/WHO. The protein efficiency ratio and digestibility of Okenia protein were similar to those of other proteins of plant origin. The preliminary toxicological assays showed that alkaloids and trypsin inhibitors were present only in small quantities. These results suggest that the Okenia flour could be an alternative supply of starch, with adequate chemical and nutritional properties, making it attractive for possible human consumption.


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