Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Alteraciones de la Conducta Alimentaria en Pacientes con Trastorno por Abuso de Sustancias

  • Autores: María Jesús Flores-Fresco, María del Carmen Blanco Gandía, Marta Rodríguez Arias
  • Localización: Clínica y salud: Investigación Empírica en Psicología, ISSN 1130-5274, Vol. 29, Nº. 3, 2018, págs. 125-132
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Alterations in eating behavior in patients with substance abuse disorders
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN La comorbilidad psiquiátrica entre los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y los trastornos por uso de sustancias (TUS) suele darse con frecuencia, complicando el tratamiento y pronóstico de ambos. En el presente trabajo se estudió la prevalencia de los trastornos alimentarios en pacientes que demandan tratamiento por un TUS, principalmente alcohol, cocaína y cannabis, así como el papel modulador de la impulsividad y la adicción a la restricción alimentaria. Los instrumentos utilizados fueron la escala de impulsividad de Barratt, el Inventario de Trastornos Alimenticios (EDI) y el Cuestionario Valencia de Adicción a la Restricción (CVAR). Los resultados muestran que los pacientes con un TUS presentan una prevalencia mayor de TCA, especialmente en mujeres. Estos resultados confirman que los trastornos de alimentación tienen una prevalencia elevada en la población con adicciones; especialmente las mujeres presentan trastornos de alimentación con más frecuencia, así como mayores niveles de impulsividad.

    • English

      ABSTRACT Psychiatric eating disorders (ED) and substance use disorder (SUD) are frequent comorbidities and negatively affect evaluation, treatment, and prognosis of both pathologies. The aim of the present study was to determine the prevalence of eating disorders amongst patients seeking treatment for SUD, mainly alcohol, cocaine, and cannabis, and the modulating role of impulsivity and the presence of the eating restriction disorder. We employed the following evaluation instruments: the Barratt impulsivity scale, the eating disorder inventory (EDI), and the Valencia Addiction to Eating Restriction Questionnaire (CVAR). The results showed that patients with a SUD had higher levels of impulsivity and higher restriction scores. In terms of eating disorders, patients with SUD had a higher prevalence than the control group, with women presenting significantly higher scores than men. These results confirm that eating disorders have a very high prevalence in the population with addictions; especially, women present eating disorders that are more serious and higher impulsivity rates.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO España

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno