Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Breakfast skipping, nutritional status, and physical activity in a middle-aged Latin American population: a population-based study from Ecuador

    1. [1] Universidad San Francisco de Quito

      Universidad San Francisco de Quito

      Quito, Ecuador

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 36, Nº. 5 (Septiembre-Octubre), 2019, págs. 1123-1132
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Asociación entre la omisión de desayuno, el estado nutricional y la actividad física en una población de mediana edad de Latinoamérica: un estudio poblacional de Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: la falta de no desayunar se ha asociado con el aumento de peso, un menor nivel de actividad física y una mala calidad de la dieta.

      Objetivo: evaluar la frecuencia de saltearse el desayuno en una población ecuatoriana y su asociación con el estado nutricional y el nivel de actividad física.

      Métodos: estudio de corte transversal de individuos que informaron la omisión del desayuno en una encuesta nacional. El estado nutricional y la actividad física se evaluaron mediante medidas antropométricas y el cuestionario Internacional de Actividad Física, respectivamente.

      Resultados: la edad media de la muestra del estudio fue de 34,2 ± 14 años, el 40% tenía entre 20 y 34 años, la mitad eran mujeres, el 55% vivía en la región costera y la otra mitad se clasificó de nivel socioeconómico bajo. En general, el 6,6% de los participantes no mencionó el desayuno en ambos recordatorios. Las personas que se saltearon el desayuno tenían más probabilidades de tener entre 20 y 34 años (42.6% vs. 37.4%) y ser de la región costera (61.1% vs. 51.8%) comparado con aquellos que si desayunaron. No se encontró una asociación entre saltarse el desayuno y tener sobrepeso u obesidad (35.2% vs. 36.1%), ni lograr un bajo nivel de actividad física (28.6% vs. 29.8%). Además, los consumidores de desayuno (vs. no consumidores) tuvieron una mayor ingesta de energía total, macronutrientes (proteínas, carbohidratos, grasas totales, y azúcares) y micronutrientes (fibra y calcio).

      Conclusiones: en Ecuador, ~ 7% de la población se salta el desayuno. El estado nutricional y el nivel de actividad física no difirieron entre quienes desayunaron y quienes no lo hicieron. Sin embargo, las consecuencias de salud a largo plazo deben evitarse cambiando este hábito alimentario.

    • English

      Introduction: the failure to eat breakfast has been associated with weight gain, a lower level of physical activity, and poor diet quality.

      Objective: to examine the frequency of skipping breakfast in an Ecuadorian population and its association with nutritional status and level of physical activity.

      Methods: a cross-sectional study of individuals who reported breakfast omission in a national survey. Nutritional status and physical activity were evaluated through anthropometric measures and the International Physical Activity Questionnaire, respectively.

      Results: the mean age of the study sample was 34.2 ± 14 years, 40% were aged 20 to 34 years, one half were women, 55% were living in the coastal region, and one half were classified as low socioeconomic status. Overall, 6.6% of participants did not mention breakfast in both recalls. Individuals who skipped breakfast were more likely to be aged 20 to 34 years (42.6% vs. 37.4%) and from the coastal region (61.1% vs. 51.8%) than those who ate breakfast. We did not find an association between skipping breakfast and being overweight or obese (35.2% vs. 36.1%), nor achieving a low level of physical activity (28.6% vs. 29.8%). In addition, breakfast consumers (vs. non-consumers) had higher intake of total energy, macronutrients (protein, carbohydrate, fat, and sugar), and micronutrients (fiber and calcium).

      Conclusions: in Ecuador, ~ 7% of the population skips breakfast. The nutritional status and level of physical activity did not differ between those who ate breakfast and those who did not. However, the long-term health consequences should be avoided by changing this eating habit.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno