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Resumen de Uso de aguas residuales y control de organismos patógenos en la producción de cebolla

Ernesto Cuenca Adame, David Riestra, Julián Pérez, Alfredo Echegaray Alemán

  • español

    La elevada contaminación de las aguas residuales en México por microorganismos coliformes y helmintos genera serios problemas de salud a la población consumidora de hortalizas regadas con estas aguas, práctica común entre los productores del estado de Morelos, México, a pesar de los reglamentos que la prohiben. Esta investigación se realizó con los siguientes propósitos: medir el efecto de cinco niveles de humedad aprovechable (HA) (0, 20, 40, 60 y 80%) con aguas residuales al momento del riego en el rendimiento de bulbo de cebolla (Allium cepa L.), cuantificar la fluctuación poblacional de coliformes fecales (en suelo y bulbos) y de huevecillos de helmintos (en bulbo), así como evaluar el efecto de la incorporación al suelo de materia orgánica (gallinaza y abonos verdes) y la inmersion de los bulbos en hipoclorito de sodio (HS) (NaClO, 6% de cloro activo) y Microdyn (Roland S.A., plata coloidal 0.36%) en la eliminación de tales microorganismos. El experimento se condujo en Zacatepec, Mor., empleando agua del río Apatlaco. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. En la primera fase experimental, los tratamientos con 80 y 60% de HA produjeron los mayores rendimientos de bulbo (p<0.05) con 73.0 y 70.4 Mg ha-1 , respectivamente. El número de coliformes fecales en bulbo varió de 312 (0% HA) a 2440 (80% HA) por 100 g de bulbo cosechado. El promedio de huevecillos por bulbo fue inferior a uno y con mayor frecuencia de Ascaris lumbricoides . En la segunda fase experimental se redujo la contaminación por coliformes fecales al introducir los bulbos en soluciones de 10 y 20 mL HS L-1 en agua, durante 5, 10 y 15 min, y con Microdyn (0.4 mL L -1 ) en agua, 20 ml L -1 por 5, 10 y 15 min fue más efectiva.

  • English

    Sewage water in Mexico is highly contaminated by coliform microorganisms and helminths, which cause serious health problems for people who consume vegetables irrigated with this type of water. Although there are regulations that prohibit the use of sewage water, it is still a common practice among farmers of the state of Morelos. This research was carried out to determine the effect of five levels of usable moisture (HA: 0, 20, 40, 60 and 80%) with sewage water at the time of irrigation on bulb yield of onion (Allium cepa L.), quantify the fluctuation of fecal coliform population (in soil and bulbs) and of helminth eggs (in the bulb).

    Other objectives were to evaluate the effect of the incorporation of organic matter (chicken and green manure) into the soil and immersion of bulbs in sodium hypochlorite (HS) (NaClO, 6% active chlorine) and Microdyn (Roland S.A., silver colloid 0.36%) on the elimination of these microorganisms. The experiment was conducted in Zacatepec, Morelos, using water from the Apatlaco River. The experimental design was Randomized Complete Blocks with four replications. In the first stage of the experiment, the treatments 80% and 60% HA produced the highest bulb yields (p<0.05) with 73.0 and 70.4 Mg ha-1, respectively. The number of fecal coliforms in the bulb varied between 312 (0% HA) and 2440 (80% HA) per 100 g of harvested bulbs. The average number of eggs per bulb was less than one with a higher frequency of Ascaris lumbricoides . In the second stage of the experiment, fecal coliform contamination in the bulb was reduced with immersions of HS in concentrations of 10 and 20 mL L -1 in water, during 5, 10, and 15 minutes of contact, and with Microdyn in dosages of 0.4 mL L -1 water. However, the concentrations of 20 mL L -1 with 5, 10 and 15 minutes of contact were more effective.


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