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Resumen de Potencialidad de la planta de mufuko en la producción de aceite de alimentación, cosméticos, biodiesel y para la repoblación forestal de zonas áridas

Albano Manuel Kanga, Pedro Guilherme, Isaú Alfredo Bernardo Quissindo, Kabongo Mutobola Celestino

  • español

    Los cambios climáticos que se observan actualmente en el mundo y sus impactos ambientales afectan la producción de alimentos, de subproductos y de energia limpIa. La investigación tuvo como objectivo, evaluar las potencialidades de la planta de mufuko (Ourtea welwitchii) con efecto de producción de aceite alimentación, cosméticos, biodiesel y para la repoblación forestal de zonas áridas. Para ello, se identificó en la província angoleña de Moxico la planta nativa de mukuko de la cual se puede extraer aceite de alimentación y usarse para fines de mitigación de problemas ambientales en zonas con falta de precipitaciones. El estudio etnobotánico hecho siguiendo el criterio de Eichler y las reglas de la sistemática moderna revelaron la existencia de dos variedades de esta planta, ambas de la classe de las Ourtea welwitchii. El resultado del test de productividad de las semillas (4800kg/ha) y el contenido en aceite de las semillas (33%) son más elevados en relación a los de la mayoria de plantas oleaginosas referenciadas por el Oil World Annual (2013). La planta crece en regiones de clima tropical, resiste más a la sequia y se adapta bien al clima frío y puede ser utilizada para la repoblación forestal. El aceite extraído de las semillas fue caracterizado por cromatografia de gases acoplada a espectrometria de masas y presentó la siguiente composición química: 62% de ácidos grasos insaturados esenciales para alimentación humana como el ácido delta – 9 – cis – hexadecénico (palmitoleico) y el ácido 9,12 – octadecadienóico (oleico) y algunos con función terapéutica como los ácidos linolénico (octadeca-9,12,15-trienoico) e linoleico (9 – 12 octadecadienoico); Cerca del 37.5% de los ácidos son saturados (esteárico e palmítico) con propiedades cosméticas. Consecuentemente, el aceite de mufuko puede usarse en industrias de producción de alimentos, cosméticos, fármacos y biodiesel.

  • English

    The climatic changes that are currently observed in the world and their environmental impacts affect the production of food, sub-products and clean energy. The objective of the research was to evaluate the potential of the mufuko plant (Ourtea welwitchii) for the purpose of feed oil production, cosmetics, biodiesel and for the reforestation of arid areas. To this end, the Mukuko native plant from which food oil can be extracted and used for environmental problems mitigation in areas with lack of rainfall was identified in the Angolan province of Moxico. The ethnobotanical study done according to Eichler's criteria and the rules of modern systematics show that there are two varieties of this plant, both of the Ourtea welwitchii class. The result of the seed productivity test (4800kg / ha) and the seeds oil content (33%) are higher comparing to the majority of oil plants referenced by the Oil World Annual (2013). The plant grows in regions of tropical climate, resists drought more and adapts well to cold weather and can be used for afforestation. The oil extracted from the seeds was characterized by gas chromatography coupled to mass spectrometry and presented the following chemical composition: 62% of unsaturated fatty acids essential for human consumption such as delta-9-cishexadecenic acid (palmitoleic) and acid 9,12 - octadecadienic (oleic) and some with therapeutic function such as linolenic (octadeca-9,12,15trienoic) and linoleic (9-12 octadecadienoic) acids; Approximately 37.5% of the acids are saturated (stearic and palmitic) with cosmetic properties. Consequently, mufuko oil can be used in food, cosmetic, pharmaceutical and biodiesel production industries


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