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La cultura del vino en Andalucía: realidades y representaciones

  • Autores: Alberto Ramos Santana
  • Localización: Andalucía en la historia, ISSN 1695-1956, Nº. 66, 2019, págs. 6-7
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Uno de los sectores más importantes de la economía andaluza es el vinatero, cuya actividad se constata a lo largo y ancho de la historia de Andalucía. A mediados del siglo XVIII se produjo la transformación de la vitivinicultura tradicional en agroindustria moderna. A lo largo de los siglos XIX y XX la vinatería andaluza ha conocido períodos de consolidación, crisis y renovación, comenzando a finales del XX una etapa caracterizada por la diversificación y la calidad de los vinos. Este dosier, coordinado por el catedrático de Historia Contemporánea de la Universidad de Cádiz Alberto Ramos Santana, analiza la vinatería desde perspectivas diversas, pues, además de la historia, se estudia la imagen del vino, su influencia en los paisajes rural y urbano, la literatura, las culturas del trabajo y el poco conocido mundo de las mujeres bodegueras.


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