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Poda y época de despunte en cladodios de nopal tunero

    1. [1] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      México

    2. [2] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    3. [3] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 35, Nº. 2, 2001, págs. 159-167
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Pruning and sprouting season in prickly pear cladodes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La poda en árboles frutales se ha usado para controlar su crecimiento, facilitar la aplicación de prácticas culturales, mejorar la calidad de los frutos e incrementar la productividad del huerto. En México, la poda en nopal ( Opuntia amyclaea T.) no se ha generalizado, debido, entre otras causas, a la poca información sobre la misma, la dificultad para realizarla y el alto costo de remover el material podado. Con la finalidad de hacer más eficiente esta práctica de manejo, y de conocer la dinámica de carbohidratos totales y del nitrógeno, se realizó el presente estudio en una huerta de diez años de edad ubicada en Montecillo, Edo. de México, con la variedad Copena T 5. Se evaluaron cinco fechas (junio, agosto, octubre y diciembre de 1996, y febrero de 1997) y cuatro intensidades de despunte (0%, 25%, 50% y 75%) en cladodios menores de un año de edad. La poda en junio redujo en 50.6% el peso del material podado respecto a la aplicada en diciembre, mes en el que tradicionalmente podan los productores. El despunte disminuyó la producción de frutos por planta conforme se incrementó su intensidad, pero su peso unitario y sólidos solubles totales aumentaron. La concentración de carbohidratos totales en el cladodio aumentó de abril a octubre y luego disminuyó hasta febrero; en cambio, la del nitrógeno disminuyó con la edad del cladodio.

    • English

      Fruit trees have usually been pruned in order to control their growth, ease the application of cultural practices, improve fruit quality, and increase orchard productivity. In México, prickly pear (Opuntia amyclaea T. ) pruning has not been widely used because of scarce information, difficulty in carrying it out, and the high cost of removing the pruned matter, among other reasons. The present research was conducted with the purpose of making this practice more efficient and of identifying total carbohydrates and nitrogen dynamics. The study was conducted in a 10 year old orchard, located in Montecillo, Estado de México, using the Copena T 5 variety. Five dates (june, august, october, and december 1996, and february 1997) and four sprouting intensities (0%, 25%, 50% and 75%) were evaluated in cladodes less than one year old. The pruning in June reduced the weight of pruned matter by 50.6% compared to the one applied in december, which is the month in which producers usually prune. Fruit production decreased as sprouting increased in intensity, but unitary weight and total concentration of soluble solids increased. Total carbohydrate concentration in the cladode increased from april to october and decreased until february. Nitrogen concentration decreased as the cladode aged.


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