Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Poner el trabajo al servicio de un proyecto de vida: estrategias contra la precariedad

    1. [1] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

  • Localización: Papers: revista de sociología, ISSN-e 2013-9004, ISSN 0210-2862, Vol. 104, Nº 4, 2019, págs. 741-767
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Putting work into a life project: Strategies against precariousness
    • Posar el treball al servei d’un projecte de vida: estratègies contra la precarietat
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A partir de 20 historias de vida, este artículo se propone presentar las estrategias que algunos jóvenes italianos altamente cualificados han encontrado para eludir la doble amenaza de la precariedad laboral y de la invasión del trabajo en la vida. Centrando sus biografías en un proyecto de innovación social o ligado a la vertiente expresiva del trabajo, los jóvenes investigados se han enfrentado a un destino de explotación, incertidumbre, fragmentación e individualización del itinerario laboral y vital, común a una generación entera. Se ha utilizado la técnica de la entrevista en profundidad. La investigación ha permitido identificar en sus discursos las siguientes estrategias: 1) colocar el trabajo dentro de un proyecto de vida que vaya más allá de lo meramente laboral, con una dimensión comunitaria o de desarrollo personal; 2) reapropiarse de un horizonte temporal de largo alcance sustituyendo el corto plazo de los contratos temporales por un proyecto a largo plazo; 3) alejar el riesgo de individualización construyendo relaciones laborales fundamentadas en la reciprocidad y las redes comunitarias, locales y globales.

    • català

      A partir de 20 històries de vida, aquest article es proposa presentar les estratègies que alguns joves italians altament qualificats han trobat per eludir la doble amenaça de la precarietat laboral i de la invasió del treball en la vida. Centrant les seves biografies en un projecte d’innovació social o lligat al vessant expressiu del treball, els joves investigats s’han enfrontat a un destí d’explotació, incertesa, fragmentació i individualització de l’itinerari laboral i vital, comú a una generació sencera. S’ha utilitzat la tècnica de l’entrevista en profunditat. La recerca ha permès identificar en els seus discursos les estratègies següents: 1) col·locar el treball dins d’un projecte de vida que vagi més enllà del merament laboral, amb una dimensió comunitària o de desenvolupament personal; 2) reapropiar-se d’un horitzó temporal de llarg abast substituint el curt termini dels contractes temporals per un projecte a llarg termini; 3) allunyar el risc d’individualització construint relacions laborals fonamentades en la reciprocitat i les xarxes comunitàries, locals i globals.

    • English

      Based on twenty life histories, this article aims to present the strategies that some highly-skilled young Italians have found to avoid the double threat of labour precariousness and the invasion of work in life. Focusing their biographies on a project of social innovation or linked to the expressive aspect of work, these young people have challenged and overcome a destiny of exploitation, uncertainty, fragmentation and individualization of the labour and life itinerary, common to an entire generation. An in-depth interview technique was used. The discourse analysis highlighted the following strategies: 1) placing work within a broader life plan which includes a community or personal development dimension; 2) reappropriating a long-range life view by replacing the short term of temporary contracts for a long-term project; 3) reducing the risk of individualization by building labour relationships based on reciprocity and local and global community networks.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno