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Factores de riesgo alimentarios y nutricionales en adultos mayores con diabetes mellitus

    1. [1] Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río. Facultad de Ciencias Médicas “Dr. Ernesto Che Guevara de la Serna”.
    2. [2] Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río
  • Localización: Universidad Médica Pinareña, ISSN-e 1990-7990, Vol. 14, Nº. 3 (Septiembre-Diciembre), 2018, págs. 210-216
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food and nutritional risk factors in the elderly suffering from diabetes mellitus
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: la diabetes mellitus es considerada una de las epidemias del siglo, asociándose con estilos de vida inadecuados.Objetivo: describir los factores de riesgo relacionados con alimentación y estado nutricional de pacientes con diabetes mellitus atendidos en el policlínico Hermanos Cruz durante 2017.Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal entre julio y diciembre de 2017 en el policlínico “Hermanos Cruz”. De un universo de 1782 adultos mayores con diabetes mellitus, fue seleccionada aleatoriamente una muestra de 123. Se aplicó una encuesta, y se realizó consejería alimentaria y nutricional, valoración de antropometría, evaluación de hábitos alimentarios y medición de glucemia. El procesamiento de los datos se efectuó con el paquete de programas SPSS versión 21.0. Se respetó la ética médica.Resultados: la edad media fue de 65 años, predominando las mujeres (61,0 %). El 89,4 % no había recibido consejería por nutricionista, mientras el 63,4% presentó malnutrición por exceso. Dentro de los hábitos alimentarios predominaron la ingesta alta de carbohidratos (90,2%), el consumo diario de fuentes proteicas de alto valor biológico (67,5%) y el hábito de endulzar con azúcar (96,7 %). Los valores de glucemia estuvieron fuera de los límites recomendados.Conclusiones: existió una alta prevalencia de factores de riesgo alimentarios y nutricionales en la muestra estudiada, lo que hace reflexionar sobre la diferenciada atención que se ha de asumir con la Consejería Nutricional, al tomar en consideración que las causas antes mencionadas son motivo de complicaciones en los pacientes diabéticos.

    • English

      Introduction: diabetes mellitus is considered one of the epidemics of the century, associated with inadequate lifestyles. Objective: to describe the risk factors related to nutrition and the nutritional status of patients with diabetes mellitus attended at the Hermanos Cruz polyclinic during 2017. Method: an observational, descriptive cross-sectional study was conducted between July and December 2017 at Hermanos Cruz polyclinic. From a target group of 1782 older adults with diabetes mellitus, a sample of 123 was randomly selected. A survey was applied, giving nutritional and food counseling, assessing anthropometry data, and the evaluation of eating habits and blood glucose measurement were performed. Data processing was carried out with the SPSS software package version 21.0. Medical ethics approaches were respected. Results: the average age was 65 years, women predominated (61,0 %); 89,4 % had not received counseling by a nutritionist, while 63,4 % had malnutrition due to excess. High carbohydrate intake (90,2 %), daily consumption of protein sources of high biological value (67,5 %), and the habit of sweetening with sugar (96,7 %) predominated in eating habits. The blood glucose values behaved over the recommended limits. Conclusions: there was a high prevalence of nutrition and nutritional risk factors in the sample studied, which resulted in the differentiated awareness that must be assumed with the Nutritional Counseling, taking into consideration that the causes mentioned above are a cause of complications in diabetic patients.


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