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Influencia de la modificación de hábitos alimenticios con la inclusión de aceite de aguacate sobre el control glucémico de pacientes diabéticos en Tinajas, Colima, México

    1. [1] Universidad de Colima

      Universidad de Colima

      México

  • Localización: Archivos de medicina, ISSN-e 1698-9465, Vol. 15, Nº. 3, 2019
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of the modification of eating habits with the inclusion of avocado oil on the glycemic control of diabetic patients in Tinajas, Colima, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Las evidencias indican que el número de personas en México que padecen Diabetes Mellitus tipo 2 ha ido en incremento durante las últimas décadas, como consecuencia de la epidemia de obesidad. Hay reportes de que el consumo de grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas reduce la resistencia a la insulina y además disminuye la obesidad central. La principal característica nutricional del aguacate es su alto contenido de lípidos, siendo éstos principalmente insaturados.

      Objetivo: Investigar el efecto del consumo de aceite de aguacate en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 y compararlo con un grupo control.

      Material y métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental, ambipectivo. Participaron 20 pacientes de la comunidad de Tinajas, Colima, México con diagnóstico de Diabetes Mellitus Tipo 2. Se dividieron en 3 grupos, el primer grupo (n=7) ingirió 1ml de aceite de aguacate, elsegundo grupo (n=7) consumió 3 ml y el tercer grupo (n=6)se tomó como grupo control. Se les dio seguimiento y observación cada 15 días durante 8 semanas, con toma de glucosa capilar, triglicéridos y colesterol, midiendo además peso, talla, cintura y cadera. Se utilizó la prueba estadística t de Student.

      Resultados y conclusiones: Los niveles de glucosa en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 que ingieren aceite de aguacate, disminuyen, aunque sin significancia estadística. El empleo de aceite de aguacate produjo reducciones significativas en el peso, el IMC, los triglicéridos y el colesterol. Los pacientes que recibieron 1 ml de aceite de aguacate mostraron más cambios que aquellos que recibieron 3 ml, los primeros registraron cambios significativos en peso, IMC, colesterol y triglicéridos, mientras que los segundos solo tuvieron cambios en triglicéridos. Los resultados encontrados parecen indicar que el aceite de aguacate utilizado proveé beneficios a la salud en diferentes variables relacionadas con la Diabetes Mellitus tipo 2.

    • English

      Introduction: Evidence indicates that the number of people in Mexico suffering from Type 2 Diabetes Mellitus has been increasing during the last decades, as a consequence of the obesity epidemic. There are reports that the consumption of monounsaturated and polyunsaturated fats reduces insulin resistance and also decreases central obesity. The main nutritional characteristic of avocado is its high lipid content, these being mainly unsaturated.

      Objective: To investigate the effect of avocado oil consumption in patients with type 2 diabetes mellitus and compare it with a control group.

      Materials and methods: A quasi-experimental, ambipective study was carried out. Twenty patients from the community of Tinajas, Colima, Mexico, diagnosed with Diabetes Mellitus Type 2, participated. They were divided into 3 groups, the first group (n=7) ingested 1 ml of avocado oil, the second group (n=7) consumed 3 ml and the third group (n=6) was taken as a control group. They were followed up and observed every 15 days for 8 weeks, taking capillary glucose, triglycerides and cholesterol, also measuring weight, height, waist and hip. Student's t-test was used.

      Results and conclusion: Glucose levels in patients with Diabetes Mellitus type 2 who ingest avocado oil, decrease, although without statistical significance. The use of avocado oil produced significant reductions in weight, BMI, triglycerides and cholesterol. Patients who received 1 ml of avocado oil showed more changes than those who received 3 ml, the former registered significant changes in weight, BMI, cholesterol and triglycerides, while the latter only had changes in triglycerides. The results found seem to indicate that the avocado oil used provides health benefits in different variables related to Type 2 Diabetes Mellitus.


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