Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Els Conflictes a la Zona de l'Àfrica dels Grans Llacs. El seu Impacte en el Moviment Migratori a Ruanda (1959-2017)

    1. [1] Universidade de Coimbra

      Universidade de Coimbra

      Coimbra (Sé Nova), Portugal

  • Localización: Clivatge. Estudis i testimonis sobre el conflicte i el canvi socials, ISSN-e 2014-6590, Nº. 7, 2019, págs. 98-125
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Los conflictos en la zona de África de los Grandes Lagos. Su impacto en el movimiento migratorio en Ruanda (1959-2017)
    • Conflicts in the African Great Lakes’ Region. Their impact on the migration movements in Rwanda (1959-2017)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los migrantes y los refugiados juegan un papel importante en los procesos de desarrollo y democratización, pero también en los conflictos en sus países de origen. En particular, los refugiados en el África de los Grandes Lagos han constituido uno de los principales problemas de seguridad en esta zona. En el caso de Ruanda, la Revolución de 1959 provocó una primera ola de exiliados ruandeses. Desde entonces, las luchas por el poder en el país no han parado de provocar muertes y miles de refugiados. La guerra del Frente Patriótico Ruandés (antiguos refugiados tutsis) contra el régimen de Habyarimana terminó con el genocidio de tutsis de 1994, donde millones de personas perdieron la vida y muchos miles de ruandeses se exiliaron en los países vecinos o en Europa. Tras el genocidio, el número de ruandeses que viven en el extranjero como refugiados políticos ha aumentado. Esta situación de refugiados forzosos se explica por los conflictos que ha habido en esta zona de los Grandes Lagos en estos últimos años.

    • català

      Els migrants i els refugiats juguen un paper important en els processos de desenvolupament i democratització, però també en els conflictes en els seus països d’origen. En particular, els refugiats a l’Àfrica dels Grans Llacs han estat un dels principals problemes de seguretat en aquesta zona. En el cas de Ruanda, la Revolució de 1959 va provocar una primera onada d’exiliats ruandesos. Des de llavors, les lluites pel poder en el país no han parat de provocar morts i milers de refugiats. La guerra del Front Patriòtic Ruandès (antics refugiats tutsis) contra el règim d’Habyarimana va acabar amb el genocidi de tutsis de 1994, on milions de persones van perdre la vida i molts milers de ruandesos es van exiliar als països veïns o a Europa. Després del genocidi, el nombre de ruandesos que viuen a l’estranger com a refugiats polítics ha augmentat. Aquesta situació de refugiats forçats s’explica pels conflictes que hi ha hagut en aquesta zona dels Grans Llacs en aquests darrers anys.

    • English

      Migrants and refugees play an important role in development and democratization processes, but also in the conflicts in their countries of origin. In particular, refugees in the Great Lakes’ region have constituted one of the main security problems in the area. In the case of Rwanda, the 1959 Revolution led to the first wave of the Rwandese exiles. Since then, the struggles for power have not ceased to cause death and thousands of Rwandese refugees. The War of the Rwandan Patriotic Front (former Tutsi refugees) against the Habyarimana regime ended with the 1994 Tutsi genocide, where millions of people lost their lives and many thousands of Rwandans exiled themselves to neighbouring countries or to Europe. After the genocide, the number of Rwandans living abroad as political refugees has risen. This situation of forced refugees is explained by the conflicts that have taken place in this area of the Great Lakes in recent years.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno