Jesús Omar Castillo Olivera, Cándido Enrique Guerra Medina, Alejandro Ley de Coss, Oziel Dante Montañez Valdez, José Andrés Reyes Gutiérrez, José Carlos Escobar España, Saúl Posada Cruz
El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta productiva de becerros lactantes alimentados con iniciador al cual se le adicionó cultivo de levaduras de Saccharomyces cerevisiae (CLSC). Diez becerros machos y seis hembras, con edades entre 5 y 27 días, se distribuyeron de manera aleatoria en dos tratamientos, T1: alimento iniciador y T2: alimento iniciador más CLSC bajo un diseño experimental completamente al azar, con ocho repeticiones por tratamiento. Estuvieron en pastoreo continuo en praderas de pasto Estrella (Cynodon plectostachyus) y Guinea (Megathyrzus maximum), más iniciador a libre acceso. Del día 135 en adelante se ofrecieron 2 kg de alimento de crecimiento por becerro. Las variables evaluadas fueron ganancia diaria de peso (GDP), cambio de peso vivo (CPV), consumo de alimento iniciador (CI) y conversión alimenticia (CA). No hubo diferencias en las variables evaluadas (p > 0.05) entre tratamientos. Los resultados obtenidos indican que la respuesta productiva en becerros lactantes es similar al incluir cultivo de levaduras en la dieta.
The objective of the study was to evaluate the productive response of lactating calves fed with initiator with added Saccharomyces cerevisiae yeast culture (YC). Ten male and six female calves, aged between five and 27 days, were randomly assigned to two treatments: T1) starter feed and T2) starter feed plus YC used in a completely randomized experimental design with eight replicates per treatment. They were under continuous grazing on Estrella (Cynodon plectostachyus) and Guinea (Megathyrzus maximum) grass pastures, plus starter on free access. From day 135 onwards, two kg of growth feed per calf were supplied. The variables evaluated were daily weight gain (DWG), live weight change (LWC), starter feed intake (SI) and feed conversion (FC). There were no differences in the variables evaluated (p> 0.05) in both treatments. The results indicate that the productive response in lactating calves is similar to that of calves including yeast culture in their diet.
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