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Reemplazo de grano de sorgo con fruto de Guazuma ulmifolia en dietas de corderos con diferente forraje

  • Autores: Mizael Partida-Hernández, José Lenin Loya Olguin, Agapito Gómez-Gurrola, José Carmen Ramírez Ramírez, Juan Antonio Hernández Ballesteros, Teresita Amezcua Jaeger, Francisco Escalera Valente, Leonor Sangines García
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 6, Nº. 17, 2019, págs. 253-262
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Replacement of sorghum grain with Guazuma ulmifolia fruit in lambs’ diets with different forage
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de sustituir el grano de sorgo (SG) con fruto de Guazuma ulmifolia (GU) en dietas para corderos a base de alfalfa (AA) o maralfalfa (MA) sobre la digestibilidad y el comportamiento productivo. Se utilizaron cuatro ovinos machos Blackbelly de 35 kg de peso promedio, con cánula ruminal para determinar la digestibilidad in vivo, in vitro e in situ de la materia seca. En la prueba de comportamiento productivo se utilizaron 20 corderos Pelibuey de 15 ± 1.5 kg de peso bajo un diseño completamente al azar. La composición porcentual de las dietas experimentales fue: dieta 1: 55 de MA, 20 de GU y 8 de SG; dieta 2: 55 de MA, 8 de GU y 20 de SG; dieta 3: 55 de AA, 20 de GU y 8 de SG y dieta 4: 55 de AA, 8 de GU y 20 de SG. Todas las dietas contenían melaza de caña de azúcar (5%), pasta de canola (9%) y mezcla de minerales (3%). La sustitución de SG por GU en la dieta no afectó la digestibilidad de la materia seca ni el comportamiento productivo de los ovinos (p > 0.05). Pero los valores de digestibilidad y comportamiento productivo fueron inferiores (p < 0.05) con la inclusión de MA en las dietas. El grano de sorgo puede ser sustituido hasta en un 20% por el fruto de Guazuma ulmifolia en dietas de corderos, con niveles altos y bajos de fibra, sin afectar la digestibilidad de la materia seca ni el comportamiento productivo.

    • English

      The objective of this study was to evaluate the effect of replacement of sorghum grain (SG) with Guazuma ulmifolia fruit (GU) in lambs’ diets with alfalfa (AA) or maralfalfa (MA) on productive performance and digestibility. Four male Blackbelly sheep with a mean body weight (BW) of 35 kg, with ruminal cannula, were used for the determination of in vivo, in vitro and in situ digestibility. Twenty Pelibuey male lambs with a mean initial BW of 15 ± 1.5 kg were used under a completely randomized design in the productive performance trial. The percentage composition of experimental diets were as follow: Diet 1: 55 of MA, 20 of GU and 8 of SG; Diet 2: 55 of MA, 8 of GU and 20 of SG; Diet 3: 55 of AA, 20 of GU and 8 of SG and Diet 4: 55 of AA, 8 of GU and 20 of SG. Moreover, all diets contain sugar cane molasses (5%), canola meal (9%) and mineral mix (3%). There were no effect (p > 0.05) of sorghum grain replacement on digestibility and productive performance. Nevertheless, these value were lower (p < 0.05) with MA inclusion in diets. In conclusion, the sorghum grain can be replaced by Guazuma ulmifolia fruit up to 20% of the diets with low and high levels of fiber without effect on dry matter digestibility and productive performance.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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