Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


¿Con qué hacer más papel? La pasta de paja como alternativa

    1. [1] Biblioteca Nacional de España
  • Localización: Actas del XII Congreso Internacional Historia del Papel en la Península Ibérica, Vol. 1, Tomo 1, 2017 (Tomo I), págs. 77-97
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Dentro de las investigaciones que a lo largo del s. XIX se realizaron en occidente en torno al uso directo de diferentes vegetales para elaborar pasta de papel, la transformación de la paja -proveniente de gramíneas como los cereales, el maíz o el arroz- se convirtió en una buena alternativa a estudiar. En este sentido, las descripciones técnicas incluidas en las diferentes patentes relativas a la producción de pasta de paja obtenidas a lo largo de este siglo son una interesante fuente de información para seguir la evolución de estos procesos. En este trabajo se va a hacer un seguimiento de dicha evolución a través de los privilegios de invención otorgados en España al respecto, relacionándolos con las patentes extranjeras más significativas de la época.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno