Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El objeto de las comisiones parlamentarias de investigación: delimitación y ultra vires

  • Autores: Luis González del Campo
  • Localización: Corts: Anuario de derecho parlamentario, ISSN 1136-3339, Nº. 32, 2019, págs. 109-149
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La puesta en práctica de las comisiones parlamentarias de investigación, instrumento crucial de nuestro derecho parlamentario, resulta siempre conflictiva, tanto por sus posibles repercusiones políticas como por las carencias de su régimen jurídico que suele poner en evidencia. Esta circunstancia repercute por igual en su efcacia, en el rigor de sus trabajos y en la esfera jurídica de todos los actores involucrados en su actividad. El examen del marco normativo vigente revela en concreto una insufciente regulación en torno a la precisa delimitación del objeto de la investigación en cada caso. Sobre la base de un supuesto acaecido en la VIII legislatura del Parlamento de Cantabria que fue sometido a informe de sus servicios jurídicos, se argumenta la importancia que tiene llevar a cabo una adecuada delimitación del objeto de las comisiones de investigación, de su ámbito temporal y material, y de un preciso reflejo formal del objeto acordado en su creación. Se postula una reforma de los reglamentos parlamentarios en este aspecto para asegurar tanto el respeto a la voluntad de la cámara como el buen fn de los trabajos de la comisión y la congruencia entre el objeto investigado y las conclusiones emitidas, evitando supuestos de ultra vires.

    • català

      La posada en pràctica de les comissions parlamentàries d’investigació, instrument crucial del nostre dret parlamentari, resulta sempre conflictiva, tant per les seues possibles repercussions polítiques com per les mancances del seu règim jurídic, que sol posar en evidència. Aquesta circumstància repercuteix per igual en la seua efcàcia, en el rigor dels seus treballs i en l’esfera jurídica de tots els actors involucrats en la seua activitat. L’examen del marc normatiu vigent revela en concret una regulació insufcient al voltant de la delimitació precisa de l’objecte de la investigació en cada cas. Sobre la base d’un supòsit succeït en la VIII legislatura del Parlament de Cantàbria que va ser sotmès a informe dels seus serveis jurídics, s’argumenta la importància que té dur a terme una delimitació adequada de l’objecte de les comissions d’investigació, del seu àmbit temporal i material, i d’un reflex formal precís de l’objecte acordat en la seua creació. Es postula una reforma dels reglaments parlamentaris en aquest aspecte per a assegurar tant el respecte a la voluntat de la cambra com la bona f dels treballs de la comissió i la congruència entre l’objecte investigat i les conclusions emeses, evitant supòsits d’ultra vires.

    • English

      The implementation of the parliamentary committees of inquiry, a crucial instrument of our parliamentary law, is always controversial, both because of its possible political repercussions and because of the imperfections of its legal regime, which it usually reveals. This circumstance has an equal impact on its effectiveness, on the rigor of its work and on the legal sphere of all the actors involved. The examination of the current regulatory framework reveals in particular an insuffcient regulation around the precise delimitation of the object of the investigation in each case. On the basis of a case that occurred in the 8th term of the Parliament of Cantabria, which was submitted to a report by its legal services, it is argued that it is important to carry out an adequate delimitation of the purpose of the committees of inquiry, their temporal and material scope, and a precise formal reflection of the object agreed upon in its creation. A reform of the parliamentary regulations is postulated in this aspect to ensure both the respect to the will of the House and a good outcome of the work of the commitee, and the congruence between the object under investigation and the conclusions issued, avoiding ultra vires cases.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno