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Modelado espacial del carbono orgánico del suelo y su relación con otras propiedades químicas en el cultivo de arroz del distrito de riego del Norte de Santander Colombiano

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Colombia

    3. [3] Universidad de Pamplona

      Universidad de Pamplona

      Colombia

  • Localización: Gestión y Ambiente, ISSN 0124-177X, ISSN-e 2357-5905, Vol. 21, Nº. 2, 2018, págs. 252-262
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Spatial Modeling of Soil Organic Carbon and Relationship with other Chemical Properties in Rice Crops of Norte de Santander Irrigation District - Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El carbono orgánico del suelo (COS) es importante en la determinación de las propiedades químicas que son fuente esencial de nutrientes para los cultivos. El estudio de su dinámica está relacionado con propiedades del suelo que sustentan los cultivos tal como la fertilidad. En este sentido, es crucial su estudio para intentar explicar los factores que favorecen su desestabilización, especialmente cuando los suelos están siendo afectados por perturbaciones como la quema de residuos de cosechas e inundaciones para riego, algo usual en ciertas regiones arroceras. El estudio actual evaluó el efecto de algunas propiedades químicas sobre el contenido de COS mediante diferentes modelos de regresión espacial utilizando 403 puntos de muestreo. La única propiedad química en rezago que resultó significativa fue el Zn y en condición natural el Ca, Mg, K, Cu y Zn, con mayor asociación para el Ca, lo que sugiere que el SOC está relacionado espacialmente en zonas arroceras del norte de Santander principalmente al contenido de Ca. De este modo, los planes de manejo del SOC mediante fertilización pueden hacerse controlando las aplicaciones de elementos del suelo que evidenciaron relación. El reconocimiento de la importancia de estas propiedades puede ser útil en el manejo sitio-específico de la fertilización y en la evaluación de la calidad del suelo.

    • English

      The soil organic carbon (SOC) is important for determining the chemical properties that are an essential source of nutrients for crops and natural resource. The study of their accumulation or loss is related to soil properties that support crops, such as fertility. In this sense, its study is crucial to explain the factors that favor its destabilization, especially when soils are being affected by disturbances like the burning of crop residues and floods for irrigation, which are usual in certain rice producing regions. The current study evaluated the effect of some chemical properties on SOC content by different spatial regression models and using 403 sampling points. The only significant chemical property in lag was Zn; and Ca, Mg, K, Cu and Zn in natural condition, with greater association for Ca. This suggests that the SOC is spatially related mainly to the content of Ca in rice producing areas of Norte de Santander. Thus, SOC management plans through fertilization can be done by controlling the application of soil elements showing a relationship. The recognition of the importance of these properties can be useful in site-specific management of fertilization and in the evaluation of soil quality.


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