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Lactato como predictor de mortalidad en cirugía cardiovascular

    1. [1] Universidad Nacional de Asunción

      Universidad Nacional de Asunción

      Paraguay

  • Localización: Revista Virtual de la Sociedad Paraguaya de Medicina Interna, ISSN-e 2312-3893, Vol. 6, Nº. 2, 2019 (Ejemplar dedicado a: setiembre), págs. 30-38
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Introducción: el lactato es el producto final del metabolismo anaerobio y una valiosa herramientadiagnóstica para la interpretación, estratificación y comprensión de diferentes procesos patológicosdel paciente críticamente enfermo.Objetivo: determinar la asociación entre los niveles séricos de lactato y la mortalidad y estanciahospitalaria en pacientes post operados de cirugía cardiovascular.Metodología: estudio observacional retrospectivo con componentes analíticos. Se incluyeronpacientes con patología cardiovascular, mayores de 18 años, de ambos sexos, internados en elHospital Nacional (Itauguá, Paraguay) entre los años 2016-2017. La variable independiente fue ellactato y las dependientes el estado al alta y la estancia hospitalaria.Resultados: se incluyeron a 31 pacientes, con edad media 54,5 años, 61,2% fue de sexo masculino,74,2% presentó comorbilidades. Se constató 38,7% de complicaciones post quirúrgicas, 25,0% fuetaponamiento cardiaco, 25,0% sangrado. Se constató 9,6% de fallecimientos postquirúrgicos. No seencontró asociación estadísticamente significativa entre los niveles elevados de lactato con laestancia hospitalaria prolongada ni con los fallecimientos.Conclusión: los niveles de lactato sérico postquirúrgico fueron elevados (93,6%). No se evidencióasociación entre lactato sérico con la estancia hospitalaria ni con los fallecimientos.


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