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Resumen de Metagenómica de la microbiota de juveniles del Litopenaeus vannamei inoculados con bacterias probióticas y patógenas

Jefferson Javier Intriago Angulo, Juan Gerardo Quimi Mujica, Jenny Maribel Risco Cunayque, Jineika Jordana Lopez Parra, Jorge Enrique Yalta Mera, Maria Elena Bermudez Basan, Enrique David Lindo Seminario, Gorky Vladimir Lajones Ruano, Veronica Ines Sernaque de la Cruz, Luz Fernanda Dominguez Mendoza, Zoila Emperatriz Martinez Virnes, Emerick Motte, Virna Alexia Cedeño Escobar, Eric Mialhe

  • español

    El cultivo del camarón blanco Litopenaeus vannameies un recurso acuícola de gran importancia económica a nivel mundial. No obstante, es severamente afectado por varios tipos de enfermedades infecciosas, principalmente virales y bacterianas. Para asegurar la sostenibilidad de la industria del camarón, se debe mejorar la productividad en particular mediante el uso de mix de bacterias probióticas eficientes para la prevención de las enfermedades bacterianas. La metagenómica dirigida al ADN ribosómico bacteriano representa una potente herramienta para analizar la microbiota del camarón y evaluar mix de bacterias probióticas. En el presente estudio, dos mix (CA1 y CA2) de bacterias probióticas de Bacillusspp. fueron evaluados frente a bacterias patógenas (Vibriospp., Pseudomonas aeruginosa, Photobacterium damselaey Staphylococcusspp.), en infecciones experimentales con la determinación subsecuente por metagenómica de los cambios de composición microbiana de los intestinos de juveniles en paralelo a los respectivos incrementos de sobrevivencia. Los dos mix de bacterias probióticas CA1 y CA2 condujeron a cambios importantes en la composición de la microbiota intestinal, en particular a nivel de la riqueza de la microbiota. Además de incrementos generalmente significativos de las sobrevivencias en todas las condiciones. Este estudio de metagenómica de la microbiota de L. vannameiabre la vía a una mejor comprensión de las relaciones camarón-bacterias para la selección de mezcla de bacterias probióticas y el uso de prebióticos, así como para futuras investigaciones metagenómicas centradas en la microbiota de otros órganos (hepatopáncreas, hemolinfa , ovarios) o componentes de cultivo (biofilm, periphyton, bioflocs, suelos, agua).

  • English

    The cultivation of white shrimp Litopenaeus vannameiis an aquaculture resource of great economic importance worldwide. However, it is severely affected by several types of infectious diseases, mainly viral and bacterial. To ensure the sustainability of the shrimp industry, productivity should be improved in particular by using a mix of efficient probiotic bacteria for the prevention of bacterial diseases. Metagenomics directed to bacterial ribosomal DNA represents a powerful tool to analyze the shrimp's microbiota and evaluate the mix of probiotic bacteria. In the present study, two mix (CA1 and CA2) of Bacillus spp. Probiotic bacteria. were evaluated against pathogenic bacteria (Vibrio spp., Pseudomonas aeruginosa, Photobacterium damselae and Staphylococcus spp.), in experimental infections with the subsequent determination by metagenomic changes of microbial composition of the intestines of juveniles in parallel to the respective increases in survival. The two mix of probiotic bacteria CA1 and CA2 led to important changes in the composition of the intestinal microbiota, particularly at the level of the richness of the microbiota. In addition to generally significant increases in survival in all conditions. This metagenomic study of the L. vannamei microbiota opens the way to a better understanding of shrimp-bacteria relationships for the selection of probiotic bacteria mix and the use of prebiotics, as well as for future metagenomic investigations focused on the microbiota of other organs (hepatopancreas, hemolymph, ovaries) or culture components (biofilm, periphyton, bioflocs, soils, water).


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