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Resumen de Genes candidatos para mejorar la deposición de ácidos grasos en carne de bagre de canal (Ictalurus punctatus)

Oliva Mendoza Pacheco, Gaspar Manuel Parra Bracamonte, Xochitl Fabiola de la Rosa Reyna, Ana María Sifuentes Rincón, Pascuala Ambriz Morales, Víctor Ricardo Moreno Medina

  • español

    El presente trabajo es una revisión sobre la importancia de los marcadores moleculares para el mejoramiento genético y del enfoque de genes candidatos asociados a la ruta de los ácidos grasos en la carne de bagre de canal (Ictalurus punctatus), como estrategia para mejorar la calidad de la carne de esta especie. Los genes candidatos son una herramienta que permite identificar aquellas variaciones asociadas a cambios puntuales directa o indirectamente implícitos en la ruta de ácidos grasos. Actualmente existe una demanda creciente en el mercado enfocada a la calidad de la carne de pescado con mayores cantidades de ácidos grasos insaturados benéficos a la salud humana, en comparación de los saturados que se desea disminuir en el consumo humano, sin embargo, en bagre de canal es un potencial poco explorado. La información aquí presentada incluye la integración de genes localizados en una red de interacciones de la ruta de ácidos grasos, y se analizaron aquellos que desde un punto de vista bioquímico tienen un potencial para el desarrollo eficiente en el mejoramiento genético asistido por marcadores moleculares. Puesto que esta estrategia mediante el uso de herramientas moleculares eficientiza el trabajo reduciendo costos de inversión, tiempo y espacio, e incrementa la productividad y rentabilidad de los programas de mejoramiento en el sector acuícola.

  • English

    The present review describes some important genetic improvement concepts and the candidate genes approach and the relationship with those genes associated with the pathway of fatty acids on the meat of channel catfish (Ictalurus punctatus) to improve the quality of the carcass of this species. The candidate genes strategy allows to identify variations associated with specific changes that are implicit in the fatty acids pathway. Although there is a growing demand in the market focused on the meat quality related to increase the unsaturated fatty acids content, which are beneficial to human health, compared to the saturated ones that we want to decrease in human consumption. For channel catfish this information is scarce. The perspectives presented here integrate genes located in an interactions network in the fatty acids pathway, and those that from a biochemical point of view have a potential for efficient development in genetic improvement. Marker assisted selection is a strategy through of the use of molecular tools, makes that the work will be more efficient reducing investment costs, time and space, and increases the productivity and profitability of breeding programs in the aquaculture industry.


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