Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


O xénero do CEO como determinante da supervivencia da empresa: o caso das pemes agroalimentarias españolas

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

  • Localización: Revista galega de economía: Publicación Interdisciplinar da Facultade de Ciencias Económicas e Empresariais, ISSN-e 2255-5951, ISSN 1132-2799, Vol. 28, Nº. 1, 2019, págs. 1-12
  • Idioma: gallego
  • Títulos paralelos:
    • El género del CEO como determinante de la supervivencia de la empresa: el caso de las pymes agroalimentarias españolas
    • The gender of the CEO as a determinant of the survival of the company: the case of Spanish agri-food SMEs
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta investigación, motivada por la literatura previa, tiene como objetivo estudiar el efecto del género del CEO en la supervivencia de las pequeñas y medianas empresas (pymes) del sector agroalimentario español a lo largo del tiempo. La elección de España se debe a que es uno de los países con mayor tasa de supervivencia de las pymes. Con este fin, se llevó a cabo un análisis empírico de los patrones de las pymes del sector agroalimentario durante el período 2000-2015. Para ello, se siguió el método de Kaplan-Meier para un análisis univariante de la supervivencia, y una regresión lineal para el análisis multivariado. Los resultados muestran que las pymes del sector agroalimentario tienen más probabilidades de sobrevivir si son dirigidas por mujeres. En este sentido, esta investigación pone de manifiesto la necesidad de promover y desarrollar políticas y programas que faciliten la presencia de mujeres en este tipo de puestos de responsabilidad

    • English

      This research, motivated by previous literature, aims to study the effect of the CEO's gender on the survival of SMEs in the Spanish agri-food sector over time. Spain has been chosen due to the fact that it is one of the countries with the highest survival rate of SMEs. To this end, an empirical analysis of the patterns of SMEs in the agri-food sector was carried out during the period 2000-2015. To do this, we followed the Kaplan-Meier method for a univariate analysis of survival, and a linear regression for multivariate analysis. The results reveal that SMEs in the agri-food sector are more likely to survive if they are run by women. In this sense, this research highlights the need to promote and develop policies and programs that encourage the participation of women in these types of positions of responsibility

    • galego

      Esta investigación, motivada pola literatura previa, ten como obxectivo estudar o efecto do xénero do CEO na supervivencia das pequenas e medianas empresas (pemes) do sector agroalimentario español ao longo do tempo. A elección de España débese a que é un dos países con maior taxa de supervivencia das pemes. Con este fin, levouse a cabo unha análise empírica dos patróns das pemes do sector agroalimentario durante o período 2000-2015. Para iso, seguiuse o método de Kaplan-Meier para unha análise univariante da supervivencia, e unha regresión lineal para a análise multivariada. Os resultados mostran que as pemes do sector agroalimentario teñen máis probabilidades de sobrevivir se son dirixidas por mulleres. Neste sentido, esta investigación pon de manifesto a necesidade de promover e desenvolver políticas e programas que faciliten a presenza de mulleres neste tipo de postos de responsabilidade


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno