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Evaluación de microorganismos eficientes en la producción de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.)

    1. [1] Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”
    2. [2] Empresa Agropecuaria Agroindustrial “Melanio Hernández”
    3. [3] Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”
    4. [4] Universidad Agraria de la Habana “Fructuoso Rodríguez”
  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 36, Nº. 1, 2019 (Ejemplar dedicado a: Revista de Ciencias Agrícolas - First semester, January - June 2019), págs. 67-78
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of efficient microorganisms in the tomato seedling production (Solanum lycopersicum L.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los principales problemas de la producción de plántulas de tomate en las regiones tropicales residen principalmente por la afectación de los factores climatológicos y el bajo empleo de los biofertilizantes, por lo cual, es importante buscar alternativas eficientes de manejo de los biofertilizantes en estas regiones que aumente la racionalidad y sustentabilidad. El objetivo del trabajo fue evaluar diferentes formas de aplicación de microorganismos en la producción de plántulas de tomate. El diseño fue en Bloques al Azar, en esquema factorial 4x3, el tamaño de las parcelas fue de 2m2 y los factores de estudios fueron la aplicación de microorganismos eficientes en cuatro niveles: sin (0), inoculación de la semilla a 100mL L-1 (S), aplicaciones foliares a 100mL L-1 (F) y la inoculación a la semilla más aplicaciones foliares (S+F) y tres variedades (Amalia, Rilia y Seen-2), con tres repeticiones. Los descriptores evaluados fueron el porcentaje de germinación (%), diámetro del tallo (cm), altura de planta (cm), número de hojas, rendimiento (plántulas m-2) y el ciclo de producción de las plántulas (días). Los resultados mostraron que en las tres variedades de tomate, la combinación de la inoculación a las semillas con las aplicaciones foliares de microorganismos eficientes incrementó el diámetro del tallo, la altura de la planta, el número de hojas y el rendimiento en las variedades Amalia y Rilia en 26,0 % y en la Seen-2 un 25,0% con relación al tratamiento control y el ciclo de producción de plántulas fue reducido en las variedades Amalia y Seen-2 un 24,0% y en la Rilia un 22,0%.

    • English

      The main problems of the production of tomato seedlings in the tropical regions reside mainly by the affectation by climatic factors and the low use of biofertilizers, for which, it is important to look for efficient alternatives of biofertilizers management in these regions that increases the rationality and sustainability. The objective of the work was to evaluate different application forms of efficient microorganisms in the tomato seedlings production. The randomized block design was used, in a 4x3 factorial scheme, the plot size was 2m2 and the studied factors were: the application of efficient microorganisms (EM) in four levels: sin (0), seed inoculation at 100mL L-1 (S), foliar applications at 100mL L-1 (F) and the combination of seed inoculation with foliage applications (S + F) and three tomato varieties (Amalia, Rilia and Seen-2), with three replications. Were evaluated the fallowing indicators: the emergence percentage (%), stem diameter (cm), plant height (cm), number of leaves, yield (seedlings m-2) and the seedling production cycle (days). The results showed that, in the three tomato varieties, the combinate treatment of seeds inoculation with foliage applications of efficient microorganisms increased the stem diameter, plant height, number of leaves and yield in the Amalia and Rilia varieties by 26%, and Seen-2 by 25% with relation to the control and the seedling production cycle was reduced in Amalia and Seen-2 varieties by 24% and Rilia by 22%.


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