Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Los núcleos integradores en la Pedagogía de la Química y la Biología: una experiencia de enseñanza y aprendizaje

Silvia Imbaquingo Maigua, Angela Zambrano Carranza

  • español

    INTRODUCCIÓN. La implementación del núcleo integrador de saberes en la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Química y Biología, como innovación pedagógica en el proceso de enseñanza y aprendizaje, consistió en consolidar un bloque de contenidos de las materias de Química, Biología y Ciencias de la Tierra. MÉTODO. Durante el ejercicio de la experiencia se diversificaron las metodologías pedagógicas y las condiciones y entornos de aprendizaje, con un trabajo más cercano entre docentes y estudiantes al promover espacios de trabajo y reflexión inter, multi y transdisciplinario de los temas propuestos en el núcleo integrador, fortalecidos con enfoques transversales como género, etnicidad, interculturalidad, derechos humanos y sustentabilidad. RESULTADOS. Los resultados del proceso reflejaron una mejor comprensión de la teoría contextualizada a la realidad socioambiental, el desarrollo del pensamiento crítico y la predisposición de los estudiantes para actuar responsablemente frente al ambiente. DISCUSIÓN. La experiencia constituyó una manera diferente de abordar los contenidos científicos de las disciplinas que conforman la malla curricular, superando el asignaturismo tradicional que compartimenta el conocimiento de estas ciencias, estimula el trabajo autónomo y promueve la corresponsabilidad social en la gestión de los recursos naturales.

  • català

    INTRODUCCIÓ. La implementació del nucli integrador de coneixements en la carrera de Pedagogia de les Ciències Experimentals, Química i Biologia, com a innovació pedagògica en el procés d’ensenyament i aprenentatge, va consistir a consolidar un bloc de continguts de les matèries de Química, Biologia i Ciències de la Terra. MÈTODE. Durant l’exercici de l’experiència es van diversificar les metodologies pedagògiques i les condicions i els entorns d’aprenentatge, amb un treball més proper entre docents i estudiants en promoure espais de treball i reflexió inter-, multi- i transdisciplinaris dels temes proposats en el nucli integrador, enfortits amb enfocaments transversals com ara gènere, etnicitat, interculturalitat, drets humans o sostenibilitat. RESULTATS. Els resultats del procés van reflectir una millor comprensió de la teoria contextualitzada en la realitat socioambiental, el desenvolupament del pensament crític i la predisposició dels estudiants per actuar de manera responsable vers l’ambient. DISCUSSIÓ. L’experiència va constituir una manera diferent d’abordar els continguts científics de les disciplines que configuren la malla curricular, i una manera de superar l’assignaturisme tradicional que compartimenta el coneixement d’aquestes ciències, estimular el treball autònom i promoure la corresponsabilitat social en la gestió dels recursos naturals.

  • English

    INTRODUCTION. This article examines the implementation of a core of knowledge and skills designed to be shared by both teachers and students (specifically, a núcleo integrador de saberes) in the curriculum of the Teaching Degree in Experimental Sciences, Chemistry and Biology of the Central University of Ecuador. This pedagogical innovation in the process of teaching and learning consisted in consolidating a block of contents of the subjects of Chemistry, Biology and Earth Sciences. METHOD. The experiment sought to diversify the teaching methods and learning conditions in the degree programme by encouraging teachers and students to create common work spaces and engage in inter-, multi- and transdisciplinary reflection on the topics proposed in the core, strengthened with cross-cutting approaches to such subjects as gender, ethnicity, interculturality, human rights and sustainability. RESULTS. The participants gained a better understanding of the theoretical component of the curriculum by examining its socio-environmental context. They also acquired critical thinking skills and the motivation to act responsibly towards the environment. DISCUSSION. The experiment provided an alternative approach to the scientific contents of the disciplines that make up the curriculum, going beyond the traditional compartmentalization of knowledge in subjects. It also stimulated autonomous work and promoted social co-responsibility in the management of natural resources.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus