Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Las actividades deportivas en la estrategia socioeducativa con juventud en dificultad social

    1. [1] Educador Social. Educador con menores en Galicia,
    2. [2] Universidades de Vigo
  • Localización: Educación social: Revista de intervención socioeducativa, ISSN 1135-8629, Nº 65, 2017 (Ejemplar dedicado a: Educación social y deporte), págs. 143-157
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sports Activities in the Community Education Strategy with Young People in Social Difficulty
    • Les activitats esportives en l’estratègia socioeducativa amb joventut en dificultat social
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La construcción de un acompañamiento socioeducativointegral exige de contemplar todas las posibilidades educativas que ofrece el contexto. El deporte supone una oportunidadpedagógica de elevada utilidad. En 2013 y 2014, un grupo de profesionales de la educación social rompen las barreras del sistema de atención a la infancia y a la adolescencia y apuestan por una estrategia apoyada en el deporte como medio de interés educativo. Organizan acciones deportivas con juventud con expediente en el sistema. Mediante técnicascualitativas, analizamos tanto la valoración de las figuras profesionales implicadas, como las repercusiones en el itinerario vital de la juventud participante. Los resultados desvelanla ventaja de contar con el deporte durante la construcción de los proyectos educativos individualizados.La realización de actividades deportivas, con jóvenes integrados en redes pro sociales, favorece la configuración de referentesnaturales de apoyo para la transición a la vida adulta.

    • català

      La construcció d’un acompanyament socioeducatiu integral exigeix de contemplar totes les possibilitats educatives que ofereix el context. L’esport suposa una oportunitat pedagògicad’elevada utilitat. El 2013 i 2014, un grup de professionals de l’educació social trenquen les barreres del sistema d’atenció a la infància i l’adolescència i aposten per una estratègia fonamentada en l’esport com a mitjà d’interès educatiu. Organitzen accions esportives amb joventut amb expedient en el sistema. Mitjançant tècniques qualitatives, analitzem tant la valoració de les figures professionals implicades, com les repercussions en l’itinerari vital de la joventut participant. Els resultats revelen l’avantatge de comptar amb l’esport durant la construcció dels projectes educatius individualitzats. La realització d’activitats esportives, amb joves integrats en xarxes pro socials, afavoreix la configuració de referents naturals de suport per a la transició a la vida adulta.

    • English

      In the construction of integrated socio-educational support it is necessary to take into account all of the educational possibilities offered by the context. Sport is an extremely usefuleducational opportunity. During 2013 and 2014, a group of community education professionals broke out of the conventional parameters of the care system for children and young people and opted for a strategy based on sportas a medium of educational interest. They organized sports activities with young people registered in the system. Using qualitative techniques, we analyze both the assessmentsof the process supplied by the community educationworkers and the impacts on the lives of the young people. The results attest to the benefits of including sports in the construction of individualized educational projects. The involvement in sports activities of young people integrated into social education networks favours the configuration of natural referents for support in the transition to adult life.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno