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La alimentación en el niño: ¿es importante también cuándo come? Los ritmos circadianos en la alimentación infantil

  • Autores: José Manuel Moreno Villares, C. Esteve Cornejo, María José Galiano Segovia, Jaime Dalmau Serra
  • Localización: Acta pediátrica española, ISSN 0001-6640, Vol. 77, Nº. 7-8, 2019, págs. 130-134
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Infant feeding: Is timing of meals important? Circadian rythms in infant feeding
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En las últimas décadas se han publicado numerosos estudios observacionales en los que se muestra la relación que existe entre la desincronización de los patrones alimentarios y de sueño con el riesgo de padecer enfermedades metabólicas, en especial con la obesidad y la diabetes mellitus tipo 2. Los estudios realizados en niños son poco frecuentes. En esta revisión se comentan las bases de los mecanismos que regulan los ritmos circadianos en relación con la nutrición y las consecuencias de su alteración.

      Dos estudios recientes muestran que los lactantes que hacen un mayor número de tomas durante la noche tienen un riesgo de tener un mayor índice de masa corporal durante la infancia. No se dispone de estudios en otros grupos de edad, excepto para la omisión del desayuno (asociada a un riesgo aumentado de padecer exceso de peso).

      A pesar de la escasa evidencia científica disponible, parece razonable adecuar el patrón de alimentación (frecuencia de comidas, tipo de alimentos) a las necesidades variables a lo largo del día. Estas medidas pueden contribuir a mejorar el estilo de vida y a prevenir la enfermedad cardiovascular.

    • English

      During the last decades several observational studies have been published linking disruption of the endogenous circadian clock to metabolic dysfunction, associated to obesity or type 2 diabetes. Studies in infants and children are scarce.

      In this review, some basic concepts on the mechanisms of the internal clock will be reviewed, when related to nutrition. The consequences of this disynchrony will be also commented.

      Two recent studies have linked the risk of having a higher body mass index in childhood in those infants who have more frequent meals during nightime. No current studies have been performed in other ages, except for those skipping breakfast (increased risk of excess of weight).

      Although there are no clear evidences te make robust recommendations, common sense suggests that adapting meal times (and composition) to energy needs along the day may help to adquire a healthy lifestyle and to prevent cardiometabolic diseases in adulthood.


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